注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

老 墙  

2009-09-25 12:41:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 王剑冰

 

早晨的太阳及早地照在了一堵堵老墙上。

起先是照在它们的某个部位,然后才一点点地照遍了整个墙面。

在这个过程中,更显出了斑斑驳驳的质感。

这真是一些斑驳的老墙了,墙皮脱落了一层又一层。能够看得出来,这是不止一个时代的墙皮了。

一层覆盖着一层,显露的部分,有的直达墙皮的深处,老砖毕露。

而往往是这些地方,老砖就更加斑驳,甚至有了千疮百孔。

那种伤痛连带了砖石旁边的木柱,它们也跟着颓毁了原有的健壮的筋骨。

有些墙整个鼓凸起来,像老人的脊背。

一些墙又整个地凹了进去,让人感到这些墙都没有了多大的支撑能力。但它们还是竭尽全力地支撑着它们该支撑的部分。

周庄就是以这样的一堵堵老墙支撑起来。

细心一点的人会发现,有的墙上会挂着一些时代的痕迹。

比如一些标语,激烈的口号响自起码五十年前;比如一个两个电瓷胡;有时还会看到一个戴着绿色凉帽的老旧的路灯。

它们的责任加在一起,就形成了上世纪六七十年代的特征。

我不知道这些墙会在什么时候倒塌,但肯定它们不会同在一个时间倒塌,这就给老墙很多机会,也给了周庄很多机会。

往前走着的时候,就见了一处老墙坍塌的地方。

由于老墙的坍塌,房顶也跟着坍塌下来,远远看去,就像老人脱落了牙齿,空空地漏着风,这个牙齿好长时间没补了。

   可能是对于找到与之相应的配套物质有些束手无策,几个闲人在废墟中或蹲或站,或抽烟或不抽烟,不知下一步如何进行。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017