注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

巴颜喀拉山下的人与牛羊(文图)  

2009-09-29 01:22:00|  分类: 天涯羁旅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴颜喀拉山下的人与牛羊                                                王剑冰(文图)

 

成片成片的牦牛,洒落在广茂的草原上,它们或群或散,远远望去像草原上的美丽的雀斑,我闹不清它们该什么时候回家,其实它们根本就没有家,甚至连一个圈都没有,它们必定有一个领导,我曾见过一个牦牛在前边带着,其余的跟在后面,一直地往前走,他们会走向哪里,是不知道的,一座又一座大山在它们的周围,我想它们也不图走到哪里去,绿草就是它们的家园,还有它们的妻子儿女,这就是它们的快乐。

同时拥有这种快乐的还有白色的羊,同样同牦牛披着厚厚的大氅,只不过是白色的而非黑色,黑色的牦牛有些像绅士,而羊们则像白衣少女,它们更需要成群结队,方可引起我的注意,其实它们也不在乎是否有必要引起人们的注意,只是在过公路的时候,它们更显得毫不在意,让你的车子鸣叫好长时间,才不耐烦地走下公路,从草原的这边翻到那边去。

在海拔近五千米的巴颜喀拉山下,还仍然散布着这些黑的或白色的牛羊,海拔的高度并没有影响它们的生存。反倒是我们人类感到气短,感到心慌,人这种动物看似强大,其实很渺小,讲究吃穿,还要讲究生活的质量。

说这话的时候,我看见了这些牛羊的主人,那是单个的或一个家庭性的主人,他们首先选择了孤独,我有时见过单个的人在放着一群的牛羊,只有一个小小的帐蓬,在远处等着他的夜晚,此外我见过带着女人的牧人,那女人已带着扎着小辫的女孩,女孩是不可能上学了,尽管已到了上学的年龄,女人守在较大的帐蓬周围,使得牧人有一种像牛羊一样的幸福感。在夜整个地像山一样笼罩四野的时候,牧人就会钻进帐蓬,同女人和孩子过一个满足的夜晚。太阳重新走进帐蓬的某个缝隙的时候,他又会带领着那群可爱的伙伴没入原野,日复一日,年复一年,伙伴在不断地变幻,而生活却停止在原始的时代。

这样说来,有一种人是人的另一种形式,他们自由着,单纯着,满足着,快乐着。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017