注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

青藏高原的蒙古包(文图)  

2009-09-30 06:11:00|  分类: 天涯羁旅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         青藏高原的蒙古包

                     王剑冰(文图)

 

由于举行期盼已久的藏族的赛马节,在一条山溪的两岸,本来荒寂的地方,猛然间长出了许多的蒙古包,那是从方圆几百甚至上千里赶来的人们,其中一个就有我要住的。蒙古包有大有小,大的多为团体性的,比如喇嘛们,小的多是家庭的。从蒙古包的漂亮程度可以感觉到,现在的生活质量真的是提高了。

人类的祖先早就得出的经验,临水而居。在这条自然的山沟里,人们仍然像在自家的地盘一样,使用和利用这水。清泠的山水是十分干净的,而且也具有了召集力,它将很多的不相识的人聚集在了一起,同享聚集的快乐。也是啊,也只有在这样的时候,人们才会离开常年的孤独和单调,来体验和享受一种集体的生活。水使人亲近起来。

人们往往是在这样的时候,要穿上最好的服装的,那是色彩的河流。

这里早晚还是比较凉爽的,在傍晚的溪水中,竟然有小孩童在戏水,可以看出藏族人耐寒的特点。

藏族的孩子们不像大人,他们已经接受并且喜欢汉族简单随便的服装了,单从服装上看这些孩子,不大好猜出他们的民族。

早晨我醒来的很早,但还有比我醒得更早的,他们早早地聚在溪边,洗漱打扮,尤其是梳理长发,需要很长的时间。这就使得这个早晨更有了生活的气息。

蒙古包是一个独特的生活工具,而实际上,在大草原上,蒙古包相离得是没有这样密集的,这是蒙古包的大聚会,在草原上是不可能让电随行的,多数还是点的酥油灯。而在这样的地方,已经可以扯上电线架上电灯了。晚上在明亮的电灯的映照下,会有里面的影子映照在蒙古包上,那是大口吃肉大口喝酒的影子,是嬉笑逗闹的影子,也有亲昵的影子,这真是一个特殊的山野高原生活场景,这场景让人感到了无拘无束的幸福和快乐。我不善于吃肉更不善于喝酒,但我也试着大口就着蒜吃肉,试着猛然一仰口地喝酒了,我需要在这样的地方醉上一醉。而后有人唱了起来,有人跳了起来,蒙古包内外,处处都是醉意蒙蒙的热烈和兴奋。一对对的姑娘小伙拉着手或走进了蒙古包,或走出了蒙古包,山野里,有多少想象就有多少故事。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017