注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

我拍到的高原的花朵(文图)  

2009-10-01 01:29:00|  分类: 天涯羁旅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我拍到的高原的花朵

王剑冰(文图)

这是一个个可爱的孩子,真的,他们是那么的让人爱怜,你看看他们的脸庞,就如一朵朵艳丽的花儿,在阳光下绽放着。他们也许没有城里的孩子那样幸运,但他们的脸上洋溢着一种健康,一种祥和。而他们的目光又都是那么的恬静和安详,就像一汪湖水,不起微澜。

他们所认识的这个世界,远没有那么复杂,因而他们的眼里更多的是单纯,那种毫无遮掩的单纯。

从这些孩子的衣装上可以看出,大人们的精心与孩子们的喜爱,大人们是如此认真地对待一次出行,一次聚会,一次显露的机会,他们的认真甚至超过了中原人。孩子们穿着自己民族的服装是那么自然、得体,一尘不染,那种得体甚至细微到每一件饰物。这是草原空气洁净的原由,也是因为都是新装。他们随大人来参加赛马节,就像过年一样的隆重。

我是随意在大人堆里抓拍的,离他们都有一定的距离。惟恐影响了他们的情绪。当然,有的我是近前拍的,而且是为了抓住他们的不同的表情,连拍了好几张,只是为了向朋友们展示更多的孩子,才一人只选了一张。有时间了,我会专门给你们看。我每回看的时候,都会停留在每一张可爱的小脸上好久,怎么是这样可爱的孩子,他们真的是高原的花朵啊。这是幸福的一代,让人羡慕。

有的孩子发现我在拍的时候,会有偶尔的不适应,但大人们却是鼓励孩子接受我的镜头。有的孩子看到我在拍,还会善意地露出微笑。有的干脆就给你做起了动作,这是见过世面的。

女孩子大都很文静,你在他们幼小的脸上能够看到良好的家庭影响,而男孩子就好像从小就显现出了那种豪迈与奔放,从他们的穿戴上也能够感觉出来。

这是几个在水边玩耍的孩子,他们没有进入欢乐的游戏圈,只是在水边尽兴。因而也就没有穿着民族服装,有点像汉族的孩子,他们都很大方,迎着你的镜头比中原山里的孩子还要大胆,从他们的身上能够感受到高原人的朴实与热情,而那些男孩子的野性也显露在镜头里了,我很快同他们成了朋友,同他们在一起玩了好长时间,他们甚至不关心你来自哪里,只是将你看成他们可以信赖的伙伴,他们还邀我去他们家的蒙古包里看看,让我晚上来喝奶茶。我觉得他们长大会像雄鹰一样飞得很高很远。

我还是看到紧紧依偎在父母身边的孩子,那许是来自深山区的没有见过这么大场面和这么多人的孩子,眼睛里有种生疏感,他们既新奇又多少有种恐惧。你看着他的时候,他会仰脸看看大人。

这些可爱的孩子,你看到什么样的草原、什么样的流水就感觉他们是什么样的孩子。你感觉什么样的蓝天和高山,就能接触到什么样的孩子。我喜爱这草原,这流水,这蓝天和高山,因之辽阔,清纯,高远和粗犷。

而这高山这蓝天这流水这草原就是从这样的孩子开始的,一代一代,成长成一个伟大的民族。

每一个民族都有他们的理由,这些孩子,是他们最好的理由。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017