注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

走向雪山(文图)  

2009-10-07 00:46:00|  分类: 天涯羁旅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走向雪山

王剑冰(文图)

 

   没有什么山能比雪山更让我激动的。

我所说的雪山不是冬季北方飘扬白雪而见的雪山,那种雪山太平常太缺少浪漫。无非一场雪覆盖了大地也便覆盖了高山。这是北方很自然的事情。这种风光虽好,却少神圣。

我所说的雪山是高原上的雪山,世界屋脊上的雪山,是无论什么季节都存在的雪山,是永远显现着银光显现着威严的雪山。这种雪山处在海拔四千米以上的高度,上边空气稀薄,时时氤氲着寒气,时时都会飘起雪花,甚至一夜间因堆雪过重而发生雪崩。这种雪山看见都很难,别说攀登了,这种雪山始终是登山者的神祗,是人类与自然的抗衡点。

卡格博峰,至今无人登攀的处女峰,人类多少次尝试,都以葬身为结局,当地人拜为神山。日本人来了,找了中国当地的向导,想创造一个奇迹,但22人全军覆没。

只要是高海拔雪山,山上的积雪或许经历了无数个世纪,有的还有久远延续的冰川。很多雪山常年白云弥漫、风雪障眼,很难看到它的真容。雪山往往从上往下分割成不同的四季,在它的四周,甚至有各种花草、各种动物陪衬着它,能上多高,就存在多高。这些耐寒的生灵同雪山一样,享受着雪,热爱着雪。

   走向这类雪山,须要先走过险峻的道路,攀过一道道在北方来说是高不可越而在当地普通得无法再普通的山谷。

走向这类雪山,最好是在夏季,顶着高原的毒太阳。在一步步接近雪山的过程中,感受雪山的遥远与艰难,奇巍和冰寒。而其他季节,大雪弥漫,早早封死了进山的道路。

我去看卡格博,乘的车子很早从德钦出发,一路上总是遇到顶着星星看山的早行人,其中还看到了昨晚同住一个旅店的老外唐云,唐云是意大利女孩,她说起早了两个小时,才走了一半。坐上我们的车子,感觉她已走得气喘吁吁、热汗津津。而这样一个外国女孩,竟然为了心中的雪山甘冒风险。

当然,那次我们只是看到了偶尔露出的一个雪山尖尖,接着就云遮雾障,再也无缘见其芳容。值吗?值。我问唐云,唐云也说,值。而且她还要呆下去。卡格博雪峰,一年也见不到几回。这也只是在它的对面,下边是澜沧江大峡谷。越过大峡谷到达山脚下,还可以骑上当地百姓的马匹往上走一阵子,也就是到高高的冰川下而已。

我曾试图攀过一次雪山,上到将近五千米的雪山垭口,我发现雪离我已经很近了。好不容易上到了顶端,摸着了那硬硬的积雪,可我立时就认识到自己的错误:还有更高的雪峰在它的上边,只是由于角度而难以看见。

我已好多次走向雪山了,我到过天山、高黎贡山、岷山、哈巴雪山、白茫雪山、梅里雪山、碧落雪山、玉龙雪山、阿尔卑斯山的脚下,或攀登到它的半腰,这次又到了巴颜喀拉山。

瞧,那山上的积雪。已感觉出寒冷的气息了,还有那么远,雪山的凉气已侵袭了单薄的衣衫。刚才还汗涔涔的,现在通体透凉。雪山雪白的身躯一点点凸现在眼前,阳光下特别刺眼。

尽管我离雪山顶峰还有很长一段距离,而要攀上去也是一件不可能的事情,但我满足。

我对雪山的热爱无以言表,总觉得见到雪山时一切都有了,一切都没了;一切都想表达,一切又都无须言说了。站在雪山下,只是长久地仰视。

雪山,最纯净的寓言,最圣洁的昭示。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017