注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

狂放的草原歌舞(文图)  

2009-10-09 04:49:00|  分类: 天涯羁旅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
狂放的草原歌舞
王剑冰(文图)
 
少数民族中我最喜欢藏族和蒙古族歌舞,辽阔培育了胸怀,峻拔造就了性情。因而他们的歌舞充满了奔放与豪迈、剽悍与勇武,那真是男是男,女是女,高山流冰溪,大风援沙柳。

现在这藏民族的歌舞正在进行中,一队队地舞起来,富有张力与韧度。看那队列在歪斜、歪斜,上扬、上扬,起落、起落,翻卷、翻卷——是苍鹰低旋,是骏马飞奔;是汹涌的河,是跃动的山。那个自在,那个狂野,简直要把整个草原都旋腾起来。

看的人沉迷了,痴呆了,心随舞动,情随人动,欢呼啊,嚎叫啊,鼓掌啊,口哨啊。舞也能醉人!直撩得热血沸腾,恨不能置身其中,一醉方休。
在这样的地方,真能感受到狂欢的热度,它能将你身体里原始的野性发掘出来。在赛马节上,人们会连着三天三夜,不停地围着篝火跳锅庄舞。从四面八方翻山越岭而来的人们,互不相识,也不用自报家门,只管把热情带来,把雄健与刚毅带来,把柔韧与欣美带来。
草原上,舞动的圈子在变化,里一层外一层或里里外外相纠合、相重叠。圈子像波纹,一会小一会大,忽紧忽松,忽缓忽急。你就像上了一个海浪中的舢板,要么被掀上风口浪尖,要么被埋进万丈深渊。
我跟着坚持到半夜,实在受不住,回帐篷休息。一觉醒来,已是凌晨四点,可外边还是琴声飞扬,歌声震天。引得又起身而去,随便加入到哪一个场子,用汉族的手将两个藏族姑娘的手分开拉起来,旋一曲带你去向那高高的山冈,旋一曲高原高原我爱你。
转累了的人会在场子外边东倒西歪地躺成一片。有情意的,拉手去了旷野深处。没有哪一个人会闲在一旁,即使是在内地显得多么优雅多么矜持的人,到了这里也丢掉了身份,丢掉了性别,丢掉了虚情假意,丢掉了低级趣味,本本真真地做一回人,一个自自然然的人,一个毫无顾忌毫无掩饰毫无做作的人。即使是东坡居士此时也会大江东去样来个老夫聊发少年狂了。那就来吧,来吧——醉拥草原夜,狂歌舞大风。
整个草原旋转起来。天空旋转起来。还有黝黑的山峰,像个醉汉,一会儿晃到左,一会儿晃到右。

你可能正发着呆,脸上会被谁猛然沾了一口,还可能被谁紧紧地抱一下,狂欢中你的哪个部位或被碰触,而你真的没法顾及,也无须顾及。你不也疯了似的乱晃乱跳乱唱,不知道手在哪里,脚在何方?你甚至会有意无意地去跟谁要一碗浓浓的青稞酒,汩汩咚咚扬起来,顺着脖子顺着肚皮往下流。而后再晃晃荡荡地重新加入进去。满眼星星,满目泪光,像李白将尽酒似的放浪形骸。高山揽月月不落,清风带我上九霄——你不知道你是怎么了,你是快乐得过了头啊。一个女子像头母马悠悠地倒在你的怀里,而你也由于惯性悠悠地倒在了草原的怀里,接着你就感觉是倒了一大片。那草悠悠地在耳边,带着湿漉漉的风。

等你回去后,你会疲累不堪地睡上一天一夜,茶饭不思。你会醒了后还沉浸在那已经熟悉了的乐曲之中,恍如梦境。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017