注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

三星堆  

2009-03-27 11:19:00|  分类: 天涯羁旅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三星堆全国征文大赛一等奖作品
三星堆
 

 

 

                                       王剑冰

 

 

  本是一块沉静的土地。

  沉静得多少年间都没有谁来踏响细碎的石子和摇动的野花。芳草从黎明开始摇起一直摇到晚上。田间的牛羊永远都是一种态势。而后是田间的稻浪,一波一波地推涌着时间。偶尔,这里那里会飘出一抹炊烟,斜斜地诉说着人类极慢的繁衍过程。

 

  
我的脚下,一个王国的大部分仍在沉睡。

  街衢俨然,洞舍俨然,宝物像孩子们玩的玩具,还没有进行整理。

  我轻轻地迈过每一个有些拘谨的步履。

  一定有一种十分隐秘的信息传达方式,让这沉睡千年的宝地在一个阳光透明的季节破土而出。

  三星堆,是哪三星的坠落之地,或是一堆土的名字?

  我知道你的名字很晚,但这名字却沉沉地堆在心的一角。

  想望和追寻随时涌起。

 

  高速公路将这块古老划出了一道伤痕。

  在高处你会看到,它其实并未改变这里的苍黄与葱绿,更不可能改变这里的古老与永恒。就如河流,或长期地横流成一片水泊,或最终改变了流向而不寻踪迹,或由地下再次冒出。还有那些微小的人类改造运动,将泥土由这边搬运到那边,再由那边搬运到这边,都无从改变大的环境和氛围。

  多少年前,这里几乎没有大路,一条条小路通往一个个与生活有关的所在,比如村落,比如田塍,比如河流,比如坟墓。

  那些小路是时间的化石。

 

  我从遥远的殷墟走来,我就住在殷墟的旁边,洹河流过我的家门,还有淇河,那都是古老的河流,如同我来这里走过岷江和沱江,我觉得它们是通连在一起的,在地下巨大的根系中,同属于一种叫水的物质。

  多少年前,在我住的近旁,一个巨大的铜铸加工厂正在进行轰轰烈烈的冶炼,骁勇朴实的中原人的炉火映红了半个天空。而在另一个地方,在成都平原上,也有一群汉子围绕着熊熊的火焰,打造的同样是精美的铜制品。

  他们一定有一个机构,叫做研究所抑或研究院,一定有一个懂得方、懂得圆,懂得黄金分割的物理学家,有一个懂得石头与金属的关系、水与火的关系的化学家,还应该有数学家和美学家,他们是现代科学的伟大先祖。

  要将这些铜与玉所表示的一切联接起来,必须要使用更多的超乎寻常的想象。

 

  一种文化比一个政治单元不知要久远多少倍,研究者也许仍未确切地弄清三星堆的时代背景,但是它折射出的文化光芒所带给人们的惊奇,早就掩没了对它的政治制度的兴致。

  总是能看到这样的形态:鱼的起伏,鸟的飞翔,龙的跃动。

  总是能看到这样的姿势:那是与生活有关的姿势,包括耕作的姿势、渔猎的姿势,祈拜的姿势。

  总是能看到这样的色彩:水稻的金黄、油菜的金黄以及玉米的金黄;野草的青葱,大豆的青葱乃至桑叶的青葱。

  金光、银光、荧光闪闪的悸动与亢奋像风一般在原野上拓展与充盈。

 

  成都平原是一个巨大的盛满宝物的容器。

  享受着广汉浅蓝的夜色,享受着深沉的梦境。

  广汉,一个大汉正在舒坦地酣睡。不,广汉只是空间的概念,历史的深处,香魂缭绕。

  谁来过这个地方,李白、杜甫、徐霞客肯定来过,只是历史不曾惊动他们。

  我曾走过五陵原,走过上林苑,走过大河村,走过河姆渡,今天我又走过三星堆。我的胸腔丰满而沉实。

  有鸟在原上飞起,叫不出名字的鸟,起起落落,一些鸟曾在铜的铸件上栖落过,享受过一个王国的仰拜。鸟不灭,时光不灭。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017