注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

盆中形象  

2009-10-16 06:37:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盆中形象

王剑冰

 

   家里有一盆花,叫绿巨人。绿倒是挺绿的,就是看不出“巨人”形象。买时说这种花耐养,一年四季常青,无需怎么培植,也无需怎么浇水。这正合我意,养了多少种花都很难养好,那就让绿巨人随意去吧。

绿巨人倒也真的随意,无忧无虑地伸展着阔大的叶子,并不因换了新环境而有不适感,不管把它置于客厅还是置于凉台它都随遇而安,好长时间不给它浇水也照样挺拔。慢慢地还真是喜爱上了。

过去养花,娇嫩的多,不是水浇过头而烂了根,就是少浇了一次水而芳颜不再。一季下来,阳台上剩一堆花盆,从楼下往上望,就像望到一排灰灰的碉堡。本想让鲜花装点一下蜗居,这下子倒更显得森严壁垒了。绿巨人的到来,着实改换了不少心境。有意无意地瞄上一眼,绿绿的润人心肺。几日不见,就有一片叶瓣自中心滋生,再过几日,一片新叶就盎然挺立了。

真好的绿巨人。

   又想起这个名字,不像有的花,这个红那个蓝,要么这个叶那个枝。女孩子很早就有以那些花命名的传统,可没听过以“绿巨人”命名的,这名字充满雄气。或许是“绿举人”吧,男性的带着文气也不错。总之,让人感到这是种阳刚的花。

   家里又添了些易活耐养的花草,也是市场活跃,很多过去不见的品种都出现了。这绿巨人摆在中间,周围一群妃嫔一般,绿巨人就更滋润了。

我是这么看,绿巨人可没流露什么。

一次远游,临行浇够了水,尤其对那些女儿花。一周回来,大声惨叫,所有的花儿都耷了叶子。包括绿巨人,少气无力地像个八戒的耳朵挂在盆沿上。赶忙救治,该给水的给水,该给太阳的给太阳,该给肥料的给肥料。一天下来再看,大多红颜薄命,起死无望。

惟绿巨人慢慢又从盆中挺起了腰身,一如从前蓬勃了。

还是绿巨人善解人意。绿巨人,这才明白为何称“巨人”,这是它的品性所在,是它的精魂所在。

   又有几盆绿巨人来到了家里,相聚在一起,抱着团地生长,绿绿的生气将屋子渲染得春气盎然,谁见了都心气儿舒展,不认识的,走了都记住一个名字:绿巨人。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017