注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

江边纤夫石  

2009-10-19 00:39:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江边纤夫石

王剑冰

 

 

这是肩膀的化石,绳子的勒痕,依然深浅可见,充满坚硬与柔软的质感。

这是血脉的横截面,阵阵搏动和喘息仍在波光中闪现。

这是川江号子的模子,是生命的标尺刻度,是一道道无法愈合的伤口。

 

我们无法破译出,多少条绳索和汗水构成了这样的杰作。这些坚硬的线条,每一根都成为一部大江史中的细节。

一群纯粹的生命,纯粹的甚至没有一点饰物,裸塑着胸大肌、臀大肌、腿大肌。其他都显得多余和累赘,包括一片兜裆布,包括裆里的物件。

“纤夫的爱”,只是现代煽情的幻想,原始的冲动,早已泯灭在一次次与岩石机械的磨砺中。船头的妹妹是阴风浊浪,鬼门关的暗角,生与死绞结着,单纯的目的一次次唤醒最后的力量。

 

野风吹响山岩的排箫,渐逝渐远的涛吼、猿啸和号子阵阵袭来。

人类的进化史,社会的发展史,刻骨铭心。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017