注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

仍是一个老话题:关于“形散神不散”——散文诗…  

2009-10-22 07:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仍是一个老话题:关于“形散神不散”

散文诗话(26

王剑冰

 

谈散文还是要谈到“形散神不散”的话题,尽管作为散文理论的一种主张,这个话题离我们越来越远了。有一次去某所大学讲课,学生递来的纸条上写道:我们老师说,散文的主旨就是“形散神不散”,但是老师未将这个问题讲透,现在有说这个提法过时了,可课堂上仍在这么讲着,请问提法还有过时之说吗?

我以为作为一种文学主张,只要情理上或说逻辑上正确,就不会有过时之说,它不是一种文学运动,热火一过就失去了效应。关键在于,这种提法一开始就有其不甚合理或不甚周周延的地方。这个提法是20世纪60年代初,青年学子肖云儒在《形散神不散》的文章中首先提出的。他说:“神不‘散’,中心明确,紧凑集中,不赘述。形‘散’是什么意思呢?我以为是指散文的运笔如风、不拘成法,尤贵清淡自然、平易近人而言。”

此说一出即产生了影响,认为它很简洁很明确地道出了散文文体的基本特征。因而一时成为文学界所认同的一种认识散文的群体思维模式。不少学校用于指导课堂教学,一些写作者也引以为妙诀。

实际上在这个观点上一直没有断了争论,只不过“形散神不散”一直占有着上风口的位置,接受者为众。就觉得它好记好领会好使用。

慢慢地随着时间的推移及散文创作的发展变化,人们愈来愈感到此说的障目,认为它囿于散文的发展,于是开始从本质上重新对“形散神不散”的提法进行审视。基本观点认为:“形散神不散”曲解了散文艺术形象“形”与“神”的本质。艺术形象本就是形与神的统一。这是其一。其二是“形散神不散”曲解了散文文体“自由”的本质特征。自由是一个深刻的美学范畴,是对散文文体的科学概括,而“散”与“不散”只是现象的描述,不足以概括散文文体的本质。从形式逻辑讲,“形散神不散”也反驳不了另外三个简单判断与其同时存在的必然性,即:形散神散,形不散神不散,形不散神散。因而此说便渐渐地退出了文学舞台,很少被人再提起用于指导散文创作。

现在肖云儒先生在西安,上次在黄河壶口论坛上,我们两个正好挨着。肖先生说看过我的不少散文理论,我说也谈到过他的形散神不散的话题,他就笑,说不可再提了。但我觉得,那确实是一个一石激起千层浪的话题,对散文的研究和发展很有好处。也说明肖先生是一个很有思想的青年。因而早就了一个时代的文艺理论家。肖云儒先生仍在进行着文艺理论研究,我很是敬佩他。再次在西安的一次会上见面时,还谈到了我的散文理论集《散文时代》。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017