注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

关于六十年青春散文(中)  

2009-10-27 04:56:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

60年中国青春美文经典》序言:

关于六十年青春散文(中)

王剑冰

                                                      

人是生活在社会中的,同时代相溶相生,他的思想、行为和生活理念也就不可能与这个社会,这个时代相背离。所以回过头来看这些作品的时候,也就看到了时代的影子和社会的痕迹。每一个不同时间段的作家,都有自己所经历的那个时代的感念,我们不仅能从他们的作品中看到这些,也同时品读出当时的年轻人那种对人生的热情与对社会的认识。

 孙犁的《山地回忆》,写出经历了无数苦难之后的人们对新中国的渴望与感怀。这篇作品是迎着新中国的黎明写就的。魏巍的《谁是最可爱的人》,是朝鲜战场的真实的记忆,多少年里,人们以这篇作品激励斗志。“最可爱的人”,成为了一个时代对子弟兵的最好的称谓。杨朔的《荔枝蜜》,以小蜜蜂酿蜜的过程写到劳动者的伟大,让人思索生活中的甜蜜是靠勤劳得来的。何为的《第二次考试》,描写一个女孩子对新生活的追求和社会对她的关爱,让人体会出时代里的真善美。袁鹰的《井冈翠竹》,以井冈山的竹林作为视角,写出井冈山精神的代代传扬。秦牧的《社稷坛抒情》,写出对新中国的感怀。陶铸的《松树的风格》,以松树激励人的志向。赵丽宏的《小鸟,你飞向何方》,写出刚刚进入新时期的年轻人对知识的渴望。高洪波的《唱片年龄》,是对生活和人生的积极的思考。马丽华的《渴望苦难》,写对苦难的深层的认识,只有经历过苦难的人才会知道幸福的甜蜜。张立勤的《痛苦的飘落》,以自身的患病的经历,展示出生命的脆弱与挣扎。余秋雨的《阳关雪》,以独到的视角表达对历史与人生的认识。何向阳的《大禹的寂寞》,由一个历史人物提示出更多思想。迟子建的《阿央白》,从女性的视角显现出对女性自身的审视与理解。祝勇的《衙门》,通过一个总督府透视出历史所呈现出的辉光与阴影。周晓枫的《种粒》,是对生命诞生过程的细致入微的品觉。刘志成的《怀念红狐》,从动物的故事中,写出对生命的理解与关爱。蔡云川的《海参崴随想》,以深刻的思想内涵写出对历史、现代与未来的反思与展望。

这类作品还有曹靖华的《忆当年,穿着细事且莫等闲看!》,梁衡的《晋祠》,郭风的《夜宿泉州》,唐大同的《放歌山海关》,霍达的《我站在长城上,倾诉……》,王英琦的《大唐的太阳你沉沦了吗》,张爱华的《孤独女子》,张海迪的《白色的鸟 蓝色的湖》,邱华栋的《卖花姑娘》,彭学明的《祖先歌舞》,冯秋子的《白音布朗山》,黄晓萍的《另一种呼唤》,王开岭的《精神明亮的人》,张绪佑的《文字的断想》等。

在五彩缤纷的生活中,青年时光是最绚丽的,在曲折坎坷的一生中,青年时期也是最艰辛的阶段。因而青年有着许多的经历和故事,欢乐的、浪漫的、艰苦的、忧伤的,而又都是令人难忘的。这种经历之所以以散文表现出来,就是因为散文能够以一种自由的文体真实而不做作、不虚掩地抒发作者内心情怀,否则就不能称其为散文,而是虚构型的小说了。读者喜欢散文,重要的一点就是想看到作者真实的心理历程,从中获得相同的感怀与愿望。所以从栏目上看,不管是人生的,社会的,还是生活的,情感的,其实都是与我们的时代生活息息相关的作品,只是根据不同的特点有所侧重罢了。像唐敏的《女孩子的花》,由花设想和冀望未出生的孩子,满纸的欣爱与呵护。铁凝的《河之女》,通过乡间河边的石头和无拘无束的乡间女子,透出热爱自然生活的天性。韩小蕙的《有话对你说》,以一个女性的角度释解出对生活的新认识。黑陶的《泥焰与个人史》,从陶制过程的描述彰显生命的轮回,给人新的感觉和认识。唐继东的《清秋落叶》,从现实纷扬的落叶到生命激扬的落叶的思索,闪射出向上的青春的光点。郑小琼的《铁》和塞壬的《转身》,都是写打工生涯的,真实的叙述和真实的情感使两位打工妹的作品一出现就受到重视。郭敬明的《七天里的左右手》,巧妙地写出一个中学时代的青年对待考试的心理变化,其和李傻傻的《诳语》,都属于新一代青年作家的新的写作与思考方式。

在《情感篇》栏目里,我们看以看到三毛的《荒山之夜》,于君的《我的三次初恋》,曹明华的《更为富有的一刻》,刘烨园的《榫》,黄殿琴的《夏天落下的第一颗红豆》,叶多多的《美丽不需要结尾》,王兆胜的《大爱无边》,赵柏田的《痛》,董玉洁的《奶奶和1953年的诺贝尔奖》,马莉的《触摸》等。大千世界,茫茫人海,每个人的经历都不会是一样的。如果说有一样,那就是幸福。不管其是暂时的,还是永久的。为了这份幸福,不知会付出怎样的努力和代价。更多的是艰辛,是等待,是苦恼,是忧伤;是其中的奋争与追求。在这些作品中,我们会看到那些来自不同生活层面的散发着青春热情、洋溢着青春欢笑、渗透着青春泪水的文字,这都是真实的生活经历和内心写照,既有人格特质的力量,又有文学本真的濡染。

我把一些风物的写作放在一个栏目里,这些大都是篇幅精短的文字。在当代散文大的概念里,精短美文是散文里面最精粹的部分,也是最精美的部分。抓住了短小,又抓住了情,这个作品就有了特色。说起来,抒情小品是难写的,它要求要以最简洁的文字,最真挚的情感写出自己的所见所闻。在学校课本里读到的名家散文,基本上就属于这类作品。由此也说明了一个道理,检验一个作家写作水准的,当是看他能否写好这样的美文。像冯牧的《澜沧江边的蝴蝶会》,将云南民族风情展现得色彩斑斓。刘白羽的《日出》,大气而深沉地让人感到大自然的伟力。叶梦的《羞女山》,通过一个女孩子对一个自然之山的描述,展示出女性观察与感觉的细腻。池莉的《晒月亮》,是在一个寺院望月的感怀,月光没有热度,但作家用一个“晒”字,将文章写活了。刘亮程的《对一朵花微笑》,对自然之花的细微描写,使文字轻灵而透亮。还有菡子的《黄山小记》,徐迅的《染绿的声音》,姚雪雪的《月亮月亮跟我走》,尚贵荣的《看云》,桑新华的《与泰山对视》,熊育群的《仙居》,胡松涛的《燕子·荷·石榴》,宁肯的《秋天》,胡亚才的《大别山》等。这些精美的作品,让我们沉迷其中、感怀其中并得益于其中。

我们说,充满哲理的写作是智性的写作。这类作品往往是真诚的、生动的并且不乏幽默。这类散文的写作大都是随笔性的,一件小事,一个传闻,一段经历,一场梦幻,都能进入到作家的笔下。这类作家往往机智灵动,阅历丰富,知识丰赡,对事物有着高度的敏感及良好的悟性。如范曾的《灵魂眼睛语言》,将灵魂与眼睛和语言放在一起述说,灵魂附于每一个人的身上,而又是通过眼睛和语言显示出来,从而提示出人要不断地修炼自己的一言一行,以构筑真善美的灵魂。如贾平凹的《丑石》,写家门口的一块丑陋的石头,这块石头没有谁看在眼里,也派不上用场,可谁能想到它竟是一块十分珍贵的具有科学价值的宝贝呢?林贤治的《散步》,从生活中的行为方式提出了对人生的思考。苏童的《河流的秘密》,以自然的河流解说人类的生存状态和方式。李汉荣的《对身体的感受和理解》,审视人的身体从而点画出人的行为功能,让人从自身引发更多的思考。杜丽的《关于跌跤的18点思考》,是一篇现代理念的写作,一个跌跤引发的思想能量充满了个性色彩。周实的《近思录》以及《近思录续》,是对社会中的人和事的个人化解读和评介,语言犀利而风趣。还有感怀篇中的文章,如郑云云的《现代寓言》,何敬君的《我们改变了什么?》,潘向黎的《三十而惊》,刘华的《让我们来想象一对老虎》,王芸的《期待的草叶蒙蔽了眼睛》,米米七月的《我怕灵魂来不及》等。

在这些散文中,我们可以读到像诗一样的文字,像格言一样的论说。有的作品一目了然,有些作品则让我们反复吟味。我们往往会从中找出想要得到的结论,或者说我们会从某些结论里明白想要知道的未知。而这些作品,可以说大都是作家们从自己的经验中感悟出来的,有些文字,几乎就是他们出自心底的忠告。这绝不是由于对生活的厌弃或者说是看透了什么,反之,正是他们对社会、对人生的热情,而闪现出的思想的火花。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017