注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

散文是否可以虚构——散文诗话(27)  

2009-10-30 06:15:00|  分类: 散文诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文是否可以虚构

 

——散文诗话(27)

王剑冰

 

散文创作是否可以虚构的问题,是近年来散文界不断讨论的话题,尽管这个话题不可能用“可,”或“否”直接了断,但确是有要弄个明白的趋势。

   散文同小说不一样,小说不管有何种类型,不管以何样素材为依托,也当是“小说”,是编创的故事,原人物、原情节照搬就不叫小说了。散文不一样,散文的骨子里的要求就是一个“真”字,即所谓真人真事真感情。有人说,你想虚构,何不就写成小说算了。

   我以为,散文的家族不像小说那么单一,它有诸如随笔、小品、游记、札记、序跋、日记、书信、特写,如算上杂文、散文诗、回忆录、报告文学就更多了,这么多的门类,应该说,随便拈出哪一样都不好说不可以“真”为要素。要写人物,这个人物必须以真事为基础,否则这个人就站不住脚;写事件,也要经受事实的检验;写历史,写某地,都不可造假虚设,而写书信、日记、札记、小品等等,不以真情注入只能是虚假的欺骗。这些无可否认地要求散文必须以真实为主。

散文既然是文学的一个种类,那么也就具有了“创作”的成分。就说“报告文学”,也是在“报告”的后边加上了“文学”两字。文学不仅是包括文字搭配的艺术性,也包括作家的“创作”。很显然,虚构与非虚构都可说是文学的创作的方式,虚构不等于胡编乱造,非虚构也不等于依样照搬、依葫芦画瓢。因而我赞同散文可以在某些方面进行虚构的意见。

前面说了,散文在写人物、写事件、写历史、写地点、写情感等方面不可虚构,但在写作过程中,为了适合某种需要,起到烘托的作用,是可以凭借自己的生活经验加以想象性的虚构的。

我在讲这些的时候,也许我们的有些散文家已经有着这方面的经验了。比如你游览某个地方,为突出主题,可以加入一片雨或一阵风;你写某个人物的命运,可以将某个结果放入一片阳光或一场雪景;你没有到过某个地方,然你已将那个地方了解得十分透彻,你也可以写得似身临其境。而这些,都不会伤及散文“真实”的筋骨,且对于丰实这个筋骨还可起到某种作用。如你哪天遇到件伤心的事,你将阳光明媚的春天的背景改成了浙沥沥的阴雨,没人会责备你违背了散文的真实,它没有影响你伤心的事件,也没有影响真实的情感。话说回来,如果有人主张人物、事件、情感都可以虚构,那可就伤了散文的筋骨。

我们不排除有些人将散文 “虚构”得很好的,这些文章也会发表。然而这种“创作”是没有生命力的,就像有人写的虚情假意的情书一样,一时可能赢得什么,最终会“露出皮袍下的小来”。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017