注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

青岛的海边(文图)  

2009-11-01 00:18:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛的海边

   王剑冰(文图)

 

 

这两天在青岛。

早晨随着脚步去那海边,其实海边离我住的地方并不远。多少年前我就在这一片住过,那时叫湛山疗养院。只是由于周围的房子多了,一时分辨不出来。等走去的时候,才明白。问湛山疗养院,说已经变成一片住宅区了。

这里到海边很近,也就几分钟的功夫,就听到了海的哮声。

海在一层层涌来,太阳在海里冒出来,很快隐在了一片雾气中。

不必担心沙地会陷落进去,硬硬的带有着弹性,踩上去很是舒服。

海风吹来时,硬实的滩地上怎么会吹起一层薄衣呢?速度那个快,这边吹起,还没有看清就迅疾地溜到那边去了,眨眼间好像什么也没有发生。

不明白那些贝壳,是怎么粘在了那些礁石上。为什么在海退去时,它们不会靠着自身游离走。我用手试着帮助一堆里的一个,发现那还有生命的贝类是那么牢固地被什么粘住了。这是一堆不幸的贝类,它们将随着时间同海礁融在一起,变成装饰。有的将自身变成了乐器,风吹来,一个个发出不同的声音,那或许仍是生命的声音。

 

还很早,就有了人,在海边捡拾着什么,弯腰,直立,直立,弯腰。海不断地涌上来又退去。越来越多的人,在早晨的阳光里,直立,弯腰,弯腰,直立。他们在捡拾什么呢?

还有穿着皮水衣在海里钓鱼的人。站在海中好久了,原来以为他在捞着什么,后来才发现他手中拿着的是一个钓竿。

三个年轻人从很远的地方走过来,风缭乱了他们的衣襟,其中有个女孩高绾着裤管,光着脚在海中走。海水已经有些凉了。

一男一女,男的腿有些不好使,女子挽着走,好远风就将他们的话语踅了过来,那是南方地域的口音。多远的路,来到这海边。

怎么还来了位和尚?黄黄的袈裟,缭乱了海风。把海当成寺庙还是经书?居庙堂之高,他或已悟透了,可还要来这大海边。一个穿黄袈裟的和尚起起伏伏地在礁石上走。他要走到何处去?

 

31日早450分,被什么声音弄醒,仔细听,是海的声音,海怎么会有这么大的声音呢?风吹的,海浪的声音,要是在海边,海浪要涌进房子里。

头天知道要变天的消息,没想到晚间就发生了变化。睡不着了,开灯。510分,竟然有了光溜进来,拉开窗帘,原来是闪电在海上闪,不久就听见了雷声。

先是一道道闪电,将天撕裂了一道道白色的口子,那里要有什么漏出来,即刻就是那声不愿听到的炸雷,好像整个大海被爆破了。

赶紧拉严了窗帘。

咆哮声、炸雷声仍然从各个缝隙钻进来。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017