注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

家乡的学校  

2009-04-01 09:25:00|  分类: 乡情亲情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的学校

王剑冰

 

我走进了家乡的小学。

   很想看看这群孩子,拉一拉他们,问一问他们,和他们猜一个童年的谜。

   然而我这个不速之客倒成了谜、他们撒网似地散开,始终与我保持着距离,大大的眼睛瞪着,琢磨着我 研究着我,冶炼着我。我在他们的目光里熔化了……

   这充满天真充满忸怩的目光,这充满好奇充满友情的目光。其实,从那一扇扇小窗户里,我早看见你们的心了。

   可笑那些个女孩子,争着挤着躲在同伴的后面,或跑出老远又站下,那红润润的小脸,那潭水汪汪的羞怯,真似三月刚开的花儿,娇嫩嫩的可爱。

   有的孩子则大胆地迎视着我,于是我也生出了调皮。迎视着他。于是,我走回了童年,走回太阳底下拿着小镜子互相照射的童年。我们就这样照着,照着童趣,照着新知。实在忍俊不禁,大家便都笑了。那豁牙的笑,那捂嘴的笑,那揉眼的笑,那弯腰的笑,感染了家乡的三月,乡野一片回声。

   你想走开,他们会像影子似的跟着你,跟着你笑,跟着你喊,跟着你远远地提问题……

   山很高,学校便成了孩子们的太阳。那条条白色的小路就像太阳辐射的光芒,延伸到很远很远。于是很远很远的地方,便出现了一颗星星、一颗月亮。

   早晨,这颗星星会和另一颗星星一起移动,重重的书包里,有热的干粮和厚厚的书。露水,早打湿了鞋子和草似的头发。

泥土高垫着两排房子,房前开出了一片操场,就像一张唱片。于是时代的唱片便开始旋转了。旋转了一遍又遍,一遍遍都那样动听。

泉水泉水你到哪里去

   我要流进小溪里

   小溪小溪你到哪里去

   我要流进大江里

   大江大江你到哪里去

   我要流进海洋里……

   那嘤嘤嗡嗡如蜜蜂的声音,那偶尔一两声黄鹂似的唱鸣,使这静静的乡村有了韵律,我站在远处听着,听得心里热乎乎的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017