注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

逸飞之家  

2009-11-09 00:04:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逸飞之家 

王剑冰

 

我来到逸飞之家,逸飞却不在,他只是以一座塑像的形式对我笑着。

当门不远一株四季桂花,尚未开出满树的芬芳。

满墙油画像刚刚画好不久,周身尚遗散着墨香。

老桥下的水韵,一点点流转,女子脸上的柔细,似刚打抹过肤霜。

地炉的火还烧着,这个冬天不觉得很冷,而一直支着的画架上的油彩却凝固了,凝固得如此僵硬。它似乎告诉人们,一个时间就此打住。

欧式的沙发上,空落落的没有了身形,但谈笑声似乎仍留其间,关于艺术,关于周庄,关于人生。

周庄旅游公司董事长赵伟东说:

我曾走进过逸飞先生在上海蒲东的家,那是周庄要在上海办个水乡画展,想让他去参加开幕式。知道他很忙,但缘于他与周庄的关系,我们还是很希望他能参加。

按照约定走进他的家门,家里正在装修。这是一处新所,全是按照他的设计与风格。他可能太想有一个自己真正意念里的家了。

从楼上下来,第一句话竟是“累呀”!他没有把周庄人当外人,他对着周庄人说的又一句话还是:累呀,真的是太累了。

周庄人知道他累,怎么能不累呢,作画,办公司、拍电影,一个人的精力全投入进去了。而且是以近六十岁的年龄。

就此他还是出席了开幕式,而那天他确实有其他的事情。他说过,只要没有确实不能去的事情就一定会去。他去了,为画展增添了一道风景。

现在他真的是遇到了不能去的事情,索性就在周庄住了下来。他要在这里歇息一下了。这是他原来就有的想法,原来就看准的小院,他曾想着隔一断时间就在这里住上一阵子。

这个地方在最热闹的双桥附近。门前不远即可走到水边,走到双桥上,他太喜欢这个双桥。

 

陈逸飞不是周庄人,但他把周庄当作了故乡。

他多次到周庄写生、作画,其中一幅就叫《故乡的回忆》。这里有两个含意,陈逸飞是江南人,周庄富有了江南水乡的全部特点,看到周庄也就感觉到了故乡的一切。

另一个是我的感觉,周庄是艺术家的故乡,很多的艺术家在这里找到了灵感。每天都有不同地域的艺术家来到这里,每个角落都能看到他们沉醉的身影,他们把自己同周庄融在了一起。

既然是故乡,周庄也没忘记这些游子,时刻敞开胸怀迎接他们的到来。我曾看到,周庄每次大的活动,都不忘把陈逸飞请来,坐一坐,聊一聊,喝上一杯阿婆茶。

《故乡的回忆》画于一九八四年,那时周庄尚不出名。几个人从上海搭车,沿着水乡一路走来,在这里找到了兴奋点。

周庄也就一笔笔地描上了画板。没有想到,这些画在美国展览时,竟然一下子引起了轰动,一是画作的艺术,一是画中的内容。

一个石油大亨买下了《故乡的回忆》。无法想像,他是多少次站在这幅画前,寻找一个东方的被称作故乡的地方。

故乡成了一个广义的象征,当美国人又将这幅画赠于中国的时候,故乡成了人们追寻的梦想。

当越来越多的人循着陈逸飞的脚印涌向周庄时,周庄才真正知道了自己的价值,这也是中国的价值。

周庄开始保护,开始挖掘,开始打理,开始洒扫门庭。

周庄迎来又送走了一批一批寻找故乡的游子,包括像三毛这样一步三落泪的作家。

赵伟东还告诉我,陈逸飞最后一次来周庄是二00五年春节。初三,中央台《中国新闻》记者问陈逸飞对周庄的感觉,他说,我初一作画,画的还是周庄,而初三我就来到了周庄。

在“逸飞之家”,我见到了这最后的影像,他穿着常穿的那件蓝尼衫,戴着围脖站在一个贴了新春联的老门前。

周庄人太了解了陈逸飞,在他驾鹤不久,即把他看中的这个院子整理出来,洒扫干净,依他生活的旧貌,为他构筑了一个永远的家。

最亲还是故乡人,逸飞可以歇歇了,在这里专一的作画,到双桥上去走走。

他在双桥照过一张相,高高地坐在老桥上,清晨或许黄昏的时光,涂抹在肩上,飘逸自信中有着些许疲惫。

周庄人知道,那也是一种无奈。只有周庄理解他。那种理解变作了满院菊花,黄黄地、幽幽地开在喧嚣之外。

周庄人太过于大度,叶楚伧在这里办过诗社,他们把迷楼妥善保护,三毛走了一遭,他们为她的遗愿整了个三毛茶楼等着她,怀念她,如今又建了个逸飞之家,借以安放逸飞的志向。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017