注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

开 阳  

2009-11-23 07:47:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王剑冰(文图)

 

 穿越高高低低的楼房,穿越铁路、高速路的蛛网,恍如隔世的绿色,梦一般流淌。

 或是上天的遗留和馈赠。依然有土司的旧宅院,有红军渗进木板的标语。蓝色的绣花衣衫、红色的辣椒、黄色的玉黍伴着山腰间的土楼,和土楼旁的皂角树。

 岁月的风几乎没有刮过这里。六月六的歌谣,依然古老地表演着信仰。

 山区盛产硒,一种金属元素,而我把它看成了哂,说这里盛产微笑。

 乡民的弱点就是满足,这往往使外来的满足成为弱点。

 城里人带着喧躁来这里逃避,带着无聊来这里玩味,带着爱情来这里拥抱。

 这是城市的后花园。

 刚刚走过一场雨,绿色的波涌动稻浪的清香。

 太阳将雨拦腰折断了,披挂着阴云的雷逃去了远方。

 山洪以河的形式流过画面,乍看像一条宽而黄的乡间土路。

 画面中的人有些渺小,再高大的人到了这里也还是渺小。

 不过,来的人,都会在欣喜里斟满痛快,再见中布满回望。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017