注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

浓浓的河大情结  

2009-11-24 08:19:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浓浓的河大情结

王剑冰

 七七级是恢复高招制度后的第一批学生,这批学生现在正是时代的中坚,也是母校的自豪。

 张清平就是七七级的。三十年时光弹指一挥间,对于母校大学的那份感情却总是难舍难弃,因而清平有了一部《大学的青青子衿》。这是对母校的最好的礼物,清平是用心的。河南大学曾经是中国著名的学府,始建于1912年,过去是国立大学,由于历史的原因,几经变迁。但依然声名远播,代表着高教水平。展示河大,在某种意义上也是宣传河大
  近年来,清平默默耕耘,致力于二十世纪中国优秀女性的研究,她写出了《林徽因》、《林巧稚》等著作,成为书店里的畅销书,产生很大反响。她还在继续探研、寻访,认真地对待自己的写作。《大学的青青子衿》是她在创作的空间写出的,书中分老河大的记忆、当年的先生、历史的拐点、七七级同学散记四部分。我觉得这是河大学子关于河大的最好的一部书。一是内容详实,里边有很多的关于河大的历史资料,我是首次看到,很有参考价值。对于书中的人物,更是写得有形有象,让人过目不忘。二是感情深厚,清平在其中写出了很多言传身教的导师和同窗好友,文字亲切真挚,热情动人。那些影响了河大的一代又一代人物,再次引发了读者的感慨。尤其是那些亲聆教诲的老教授,读了让人倍觉亲切。这是清平真情的感染。三是文字朴实、自然。这是清平的特点,她善于运用自己的特长,知道如何构筑文字与渲染语言。书的印制精美大气,富有文化色彩。这是一部具有收藏和研究价值的文化图书,或称学者随笔。
  书中还有一个特点,就是配发了许多的照片,这些老照片拍自不同的历史时期,非常珍贵,这对于阅读就有了更好的帮助。真是难为了清平,不知道她是用了怎样的心思,才搜集到这些照片的。我是七八级的,属于学弟,我们同七七级的学兄学姐在一个食堂吃饭,并且在一个教室学习,多受教于同一个导师。因此我对他们是熟识的,我还和他们一同排练过节目,代表中文系拿到过学校的奖项。看了他们在校期间的照片,立刻就唤起了我美好的回忆。那是一个刚刚兴起的尊重知识的时代,刚进校的学子如饥似渴,到处都是朗朗书声,大礼堂、铁塔湖、东十斋、大门旁,早晨和晚上总是聚集了读书探讨的身影。那种热潮何时想起来都会涌动异然。清平涉猎到了这些,也安排了搜集来的珍贵照片,难能可贵。
  我至今能记得清平三十年前的样子。那个挎着书包每天急匆匆赶往教室、图书馆的普通女孩,现在成了著名作家,写出了一部又一部让人叫好的专著,是河大校园里走出的新一代学者,这也是河大和同学们的骄傲。
  这部书到手,我是满怀欣喜和热望一气读完的。这部书好读,有史料文献、有校园杂感、有学子趣闻,一书可知名校历史,可探名校风貌,可感名校正气。我向清平表示祝贺,也向母校表示祝贺。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017