注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

你的歌声我永远不懂  

2009-12-06 01:11:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的歌声我永远不懂

王剑冰

 

那只可怜的绿牡丹还是死了。

我不知道它死于什么时间,等我发现它时,它已经躺在笼子的底部了。那是我曾经设想的它睡觉的地方。我想着,鸟儿为什么不能那么躺着睡觉呢?而鸟儿却是要站在那根横杠上睡,而且是一整夜地站着。我就想了,鸟儿的另一根神经一定是醒着的,它得时常地支配那两只爪子。现在,那根神经睡着了,以至于两只爪子再也抓不住横杠,掉在了笼子底下。

我心里好一阵收紧,一种酸楚就泛了上来。我现在知道了什么叫心疼,什么叫感情。

前一阵子看电视,一个老人的狗叫打狗队收去了,原因就是没有办狗证。老人眼睁睁地看着那只陪伴了她十二年的老狗被装进了笼子里,那只狗看着老人流出了莫名的泪水。老人的女儿赶忙到处跑着办手续,以解救那只可怜的狗,女儿知道,解救那只狗,也是解救妈妈。等一切办完去领狗的时候,那只狗却在笼子里挤压得气息奄奄,没到家就死去了。狗死去时的眼睛很慈祥。它起码知道它又可以回家了,家里有一个待它像妈妈的老人。可老人不知道,老人一直在念叨着。很快老人就成了呆傻人,天天地念叨着这只陪了它十二年的狗。我当时有些理解,但理解得不深刻。我不明白为什么一个人会同一个动物感情那么好。

现在我懂了。我轻轻地拉开笼子的小门,伸进手去,将我的绿牡丹轻轻托出来,在我的手心上,这只可爱的小鸟,绿色的羽毛依然那么光亮,红色的弯勾嘴依然那么可爱,只是它的眼睛闭上了。永远的睡着了。

我是觉得对不起这只鸟的,昨天它还给我唱着好听的歌子,小嘴唱得可真是响亮。满屋子都回荡着它的声音。它不会说话,不,它也许说了,只是我没有听懂。

我也就错过了一天的时间。这几天还真是事情繁多,没有按照我的计划去办。上个周日,我曾经去了一趟鸟市,差一点就给它带回来一个伴。付钱的时候,突然想起,我说这鸟儿是不是也要分公母啊?卖鸟的说,那是呀,你家里那只是公是母呀?这个最重要的问题让我忽略了。我只是想着赶紧为它找个伴,而没有想到要找个对象。差一点就犯了一个培养同性恋的错误。

正冷的那几天,它的那个伴死去了。原来两只鸟整日整夜地呆在一起,尤其是睡觉的时候,在那根横杠的一角挨得那个紧!突然的一只离世,使得这只鸟整日里不停地哀嚎。是的,我确实听到了那种哀嚎,因为它叫的声音与以往不一样。它也许不明白那只鸟去了哪里,为什么突然就不见了。这只鸟在笼子里上下翻舞,可叹那一根根稠密的铁丝。当时我曾经想放它出去,可放了它又能去哪里呢?这么大的雪,这么冷的天。

实际上在早些时候我也有这样的念头,我不知道这种鸟怎么成了家养的笼中鸟,假如放归大自然,它们能生存吗?我真的不知道,但看到在极小的笼子里跳来飞去的,总觉得不是那么回事。当然,有时看着它们蹦跳和歌唱,也是免不了会有一个好心情,而这种好心情是鸟带来的。我能给鸟带来多少好心情呢?

于是我冒着漫天飞舞的大雪走出家门,一脚深一脚浅地去四处寻找卖鸟的。我终是徒劳而返。经过这一折腾,我的心里就好受些了,觉得是对得起这只鸟了。鸟怎么能知道这些呢,它还是不停地叫。而且我发现它比两只在一起的时候叫得还好听,声音也大。

现在我才感到,它或许是想着赢得我的好感,让我尽快能给它找个伴来。

那么这是一只公鸟还是一只母的呢?我倒是希望是一只公的。于是我没有买回那只鸟来,我想着就这几天提着这只鸟让人家看看,给它重新婚配一个小姐。怎么就坚持不住了呢?这让我感到十分的歉疚。我想什么都要往前赶,不要拖。不定有什么事情会来呢。世界上的事情就是这样,鸟最后给了我一个提示。

我轻轻地托着这只鸟,将它放进了一个大纸袋子里,那纸袋子曾经盛过一本文学书籍的,现在这只鸟在里边。我托着它,走到了园子的一个雪堆边,挖开一个地方,让一只鸟儿隆重地下葬。

绿牡丹,你也是一条生命啊,来在这个世界上,并且还有了一个伴侣,你的那个伴侣就在这堆雪的下面。

忽就想起,为什么要叫绿牡丹呢?是因为它周身是绿的吗?牡丹是名贵花种,一年开花只有短短的时光,最短的时光里,却要把自身打开得娇妍无比。短命的绿牡丹,是否也暗合了这样的一种花儿?

绿牡丹,你的歌声啊!恰恰的叫绕着我的屋子,不停地旋转。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017