注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

转发:吕铭康《绝对绝版》  

2009-12-27 08:24:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   问候吕先生,这么快就写出了文章,而且很随性,谢谢在文中对我的鼓励。山东人好,青岛人是山东里的好。我深深记住了这些好。一见成好友。(还未离开青岛,吕先生就发短信告知他在博客上发了这篇文章,选在此向吕先生表示敬意。)

 

绝对绝版

——初识著名散文家王剑冰 

吕铭康 





这些年,因为王剑冰的散文创作,我又喜好散文,故而一直非常关注他。他的散文,具有感情真挚、文字清新、想象奇特、耐人寻味的独特艺术风格,而往往令我手不释卷,浮想联翩……记得2001年,我正主编《新世纪艺术散文选萃》一书时,曾主动打长途电话向素昧平生的王剑冰约稿,他立马应允并迅速寄来,为此书增色不少。但我们始终无缘当面结识。

2009年冬至日,王剑冰应邀来青岛师范讲授《文学与人生》。尽管这些天的天气奇冷,我还是毫不犹豫地赶去听课。

这是我与王剑冰的第一次见面,却留下难以忘怀的深刻印象。因我自己就一直讲课,而对他人讲课总是非常挑剔,而他的讲课则是一直深深地吸引着我。他谈写作与做人、谈写作与真诚、谈知识的积累、谈学习与体味、谈想象与思考……娓娓道来,如数家珍。他学识渊博,口才极佳,深入浅出,生动形象。我虽是坐在相当空旷而气温极低的礼堂里,但两个小时的课却是在不知不觉地过去,结束时我还意犹未尽。宋代文学家韩愈在《师说》中指出:“生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生於吾乎!”此时,年过花甲“奔七”的我,更觉得应该“从而师之”。

王剑冰的才华横溢,王剑冰的出口成章。顿时,“绝对绝版”这四个字涌入我心头。

午餐时,我们近距离接触。发现他是位很平和的中年人,且有丰富的阅历——下过乡、亲历过唐山大地震。谈及2002年我的约稿,他一直是记忆犹新。当我把刚出版不久的拙著《青岛与京剧》送给他时,他对我说:“前些日子就关注到这本书,现在得到了还有您的签名,感到很高兴。”这真是我意外的惊喜。他表示,历来就很酷爱国粹、民俗,理所当然地对京剧产生兴趣。在饭桌上,与我们在座的同好们聊了许多。因他下午还要到一所学校演讲,我们饭后就匆匆握手言别了。

王剑冰的多才多艺,王剑冰的平易近人。我的脑海里再次跳出了“绝对绝版”这四个字。

之所以总是想到“绝版”,那是因我太喜欢王剑冰的经典散文《绝版的周庄》之故。

周庄,这是众所周知的江南旅游景点。讴歌周庄的诗文数不胜数,而唯有王剑冰的《绝版的周庄》最为引人注目。在文章的开头,王剑冰能够别出心裁地用拟人的手法来写周庄:“你可以说不算太美,你是以自然朴实动人的。粗布的灰色上衣,白色的裙裾,缀以些许红色白色的小花及绿色的柳枝。清凌凌的流水柔成你的肌肤,双桥的钥匙恰到好处地挂在腰间,最紧要的还在于眼睛的窗子,仲春时节半开半闭,掩不住招人的妩媚。仍是明代的晨阳吧,斜斜地照在你的肩头,将你半晦半明地写意出来。”美,是到处存在的。能够从人们司空见惯的事物上发现美,能够独辟蹊径地表达出来,这是相当难能可贵的。

他还写道:“周庄睡在水上。水便是周庄的床。床很柔软,有时轻微地晃荡两下,那是周庄变换了一下姿势。周庄睡得很沉实。一只只船儿,是周庄摆放的鞋子。鞋子多半旧了,沾满了岁月的征尘。我为周庄守夜,守夜的还有桥头一株灿然的樱花。这花原本不是周庄的,如同我。我知道,打着鼾息的周庄,民族味儿很深。”这里不仅是拟人,而且还能够把那里的船只,看做是周庄的鞋子。这是何等美妙的想象与联想,富有极其浓郁的诗情画意。

多年来,我总是被散文大师朱自清《荷塘月色》的绝妙艺术特色所陶醉。可当我读到了《绝版的周庄》后,发现还有这样美妙绝伦的美文。加之这次能够与王剑冰面对面,自然就更想到了“绝对绝版”四个字了。

我知道,《绝版的周庄》已经入选上海高中语文课本,并被刻碑于周庄,被周庄授予荣誉镇民;还有他的散文《吉安读水》被刻碑于吉安白鹭洲;散文集《喧嚣中的足迹》被中国现代文学馆和宁波天一阁藏书楼收藏,散文集《绝版的周庄》被德国国家图书馆收藏;曾获全国首届冰心散文奖、全国第三届冰心散文奖,全国首届郭沫若散文随笔奖等。 

怎么样?我“绝对绝版”的评价恰如其分吧……

 

2009-12-23(冬至翌日)

  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017