注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

肥田草  

2009-12-28 08:08:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥田草

王剑冰

 

   车走着。树走着。江南旋成了唱片。唱针是水田的犁。听不着那悠扬的吆唤,那深沉的哞叫。那些声音都凝固在一幅画中。远远涂了些青山。

 

   忽见一些花朵,浅紫色的,一片一片开着,洋洋洒洒,郁郁葱葱。极快的行进中,这些紫色辉煌了视野。

“这是什么花?”问窗前的南方人。

 “肥田草。”

 极平静的回答,却是极震动的听了。

   “还有别的叫法吗?

   “不清楚,咱都叫它肥田草,惯了。”

 

    这般美丽的花儿,却只以草称,想起报春花、映山红,勿忘我……一串诗意的名字。

    是的,它太平凡、太普遍,然那扑面的诱惑那感染山野的色彩,如何也不能使人否定它的美丽。

 肥田草,朴实的名字,献身的名字,母亲的名字。

 

 犁铧的翻动中,那花儿悠然没入了泥层,一片一片朗朗紫色变成四月默默的沃土。

 之后那泥土便有了新的种子,长出新的苗子,新的收获。

 

 肥田草,虽没有花的称谓,亮丽的紫色却永远装点在美好的记忆中。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017