注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

一个智者的激情与释放  

2009-12-30 07:25:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个智者的激情与释放

——时少平《漂流与圣殿》序

 

王剑冰

 

时少平即将呈给各位的一部新著,或许是一部新的“论语”,或许可以叫长篇散文,或许还可以叫其他的什么。一个名以世子被称为教授的人,以二十年的人生经历,阐释对于社会、人生、生命以及信仰、精神等等的认知,书中的教授,怎么看都是少平的代言人。

少平在文章中说,“作为一个思想的探索者,他似乎更为了解人们内心深处或灵魂迷宫之中,所隐匿的一些带有普遍意义的人类共同的根本性疑问和迷惑。”少平没有采用平常的手段,而是变幻了一种手法,使得文章更有一层迷离迷幻的色光。透过这种色光,可看到深处的质的东西,那是更加美妙的色光。

这是一个智者,一个哲人,一个同侪的先行者。由此想到屈原,想到《离骚》,多少心绪多少思想多少痛苦都赋予了文字之中。高水准的写作与表达,超迈了多少文字。多少年后,依然被人称为最深奥最难懂的妙文。其中有句:“汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。”时少平一定懂得屈子之意,也按照这样的襟怀去做了。所以才有今天的收获。这种收获是沉甸甸的,让人欣喜的。

一个并不在我等行当里用心的人,却做出了行当外的大事举,按照新乡人王斯平的说法,是“弄了个大事”。这个大事不一定非要谁看得见或被谁来认可,它是实实在在地存在那里的,就像一棵越长越粗壮越长越挺拔的树,你不得不直面,不得不仰望。

数年前,新乡朋友斯平陪着时少平来找我,而时少平又是陪着儿子时代来的。少平将儿子时代的作品拿给我看,那是一个中学生的习作,但作的却超越了中学生的思想与技艺。我那时只是以为少平培养了一个好儿子(后来这个孩子考上了香港的大学),而尚不知道少平也写文章,且是文字高手。这次又是斯平布置任务,说少平出了个大部头,让看看。少平把书稿送来,言语不多,随之离去。我一时找不到充实的时间,好容易有了五一的空闲,觉得是一个机会,赶紧翻看,看了便不由得惊叹。

时少平的起点是不低的,就像西部的雪山,拔地起时就已经是三四千米的海拔了。在那里看着不高,却苍雪皑皑,薄雾缭绕,时常不见其真容。我不知道少平一直钻研的是什么,但我知道他的思想的步履已经走了很远了。近读《鬼谷子》,有言:“物有自然,事有合离。有近而不可见,有远而不可知。近而不可见者,不察其辞也;远而可知者,反往以验来也。”时少平没有落俗于一般的生活写照,而是从更近或更远处看到了事物的本原,再通过自己独特的表达来展现。这一点让我感佩。

我们处在一个文化与文学大发展的时代,各种创作方式都是给予派发通行卡的。由此,越是个性化的创作越会昂立得长久。这要求我们有一个很好的准备,关于学养,关于思想,关于认知,关于生活等等。事情往往说起来容易做起来难。而有些人做了几十年也还是原地里转圈圈,有的人一做就做得很好,做的让人感到像“雷”了一样。这就有一个天分的问题了,我始终以为文学是必须有天分的,后天的只是占了一部分,聪颖的人靠的是天资而不是力气。当然力气还是要下的,只是他们用的是巧劲。

我的手头放着一部《颜氏家训》,我很喜欢里边的一句话:“古之学者为己,以补不足也;今之学者为人,但能说之也。古之学者为人,行道以利世也;今之学者为己,修身以求进也。夫学者犹种树也,春玩其华,秋登其实。讲论文章,春华也;修行利身,秋实也。”在少平的文章中,我时时都能感到他利言利行的修炼与追求,感到这个情绪饱满、激情盎然的作家对于中国文化的了解与理解。少平阅读了大量的古典文献,汲取了西方的文学养料,真的是“春玩其华,秋登其实”。长期的积累使他终于有了释放或者说发泄。《漂流与圣殿》是少平找到的一个突破口。他在寻找、释放与发泄的过程中是快乐的,带有着一种自恋感,但也是痛苦的,里边有挣扎、有迷惘。最终是朝阳喷薄的一刹和婴儿出生的一啼,少平就像饱含着一腔的力量,唱完了长长的情绪激昂的、跌宕起伏的颂歌,感觉是轻松的、幸福的。

我在文章中看到了文字的美妙并且感到了文字的力量,这是少平带给我的物质的更是精神的东西,其中很多的语句都可称为警句,是可圈可点的,我需要慢慢地等待着更多的时间,去细品细尝。就此也要推荐给更多的人,来一同品尝才是,有话叫奇文共欣赏。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017