注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

默望黄河  

2009-12-31 00:21:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默望黄河

王剑冰

 

   我从没有这么亲近地面对黄河,褪去了鞋袜,脚就站在时没时露的岩石上,河水随意地打湿了我的衣裳。

   正是汛期,苍莽的河水向两边浸涌,使河面宽广如海。而那浑黄的浪涛正像千头万头野马,自天边踏踏奔来,宏阔的声音一阵阵轰响,涌过身边的时候,我不由地后退几步,然而那排浪头在岩石上咆哮一声,甩一簇浪的花尾,早隆隆地前去了。

   一排新浪就接着又来,风就自那浊浪中抖抖旋出,湿漉漉的一股泥土气息,让人感到无比的润肺畅怀。

   远处汀间有野禽飞起又落下,夕阳迟迟地耽在一宇苍茫中。

芦草和没水的岸柳在黄昏中斜斜地飘着,展示水墨一般的意向。水中不断有上游漂下来的东西时隐时浮,瞬间即再无踪影。那奔涌的浊浪,被我想象成千万个坟头,高高低低从远古漂涌而来。不也就淹没了许多年代许多颓朽抑或辉煌的世纪?

   黄河就这样呼呼啸啸浩浩荡荡不分昼夜,让你不由发出那声“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的千年的感叹!

我默默地站着,任浪花拍打着思绪。我在感受着一首诗一支交响乐,感受着孔子、李白、冼星海。

黄河在我的面前流着,我是否存在它都在流。我同黄河互相证明的只是这一段历史。  

   黄河日日夜夜流,循着这黄河,黄河人如草丛生蔓延,一个一个茅屋,一个一个家庭,季节冲毁一节滩地,又会长出一大片庄园,半坡仰韶大河村,夏商秦汉唐宋……黄河是大地上的一条血脉;使古老的东方生生不息。  
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017