注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

冬天的风  

2010-01-04 14:22:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天的风

王剑冰

 

这个时间是十二月六日,我因参加《绝版的周庄》碑刻落成仪式再次来到周庄。

与夏天不同的是,在我的感觉里,周庄一下子少了喧闹。

游人少得多了,巷子突然变得空阔起来。一个一个的小店,张开的门脸也突然变得空阔起来。

这多少使我感觉到了不适应。

以前见惯了那种热闹,不同于别处的周庄的热闹。

周庄可能就更不适应了,而且不适应多时了,而且还将不适应多时。

我才来多长时间啊,我才能呆多长时间哪,看来这人是容易生贱毛病的。

这样那些从西北或西南刮来的风就好畅行了,它们顺着窄窄的街筒子一下子就从这头窜到了那头,一溜烟地就不知窜到什么地方去了。

这中间也会越过一两个障碍,被游人的尼大衣或棉裙子绊一下,但这并不妨碍它们奔跑的速度。

它们有些撒欢似的行为有时也会招来一两句叫骂,但这同样不影响他们撒欢的进行。

只是它们掠过石板路石板桥无多大反响,反而会硬硬地给自身带来某些伤痛。

倒是掠过水面时,水会惊起一层冰冷的皱纹或者颤音。

而这时风就更加恣意地挑逗那水了。

风也是欺软怕硬。

好在有石头护佑这水,使深处的水仍处在一种温软的自在当中。

这风刮过一段时间,一场雪就会跟着来临。而周庄是适应雪的,雪是周庄的另一种展现形式。

如果周庄被一场雪覆盖,周庄的瓦、周庄的桥、周庄的树就会进入另一种美的极致。

周庄不怕雪,周庄的水也不怕雪,周庄的水会生腾起一股氤氲的水气,慢慢的给人以温润的感觉。

似乎我也等待着一场雪的来临。

我不喜欢风,我说的是冬季的风,西北或西南来的风。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017