注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

关于青春写手——散文诗话(29)  

2010-01-09 00:47:00|  分类: 散文诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于青春写手

——散文诗话(29)

王剑冰

 

在当代的散文写作中,青年作家占有很大的比重,他们活跃在各个层面上,更多的一批活跃在网络上,网络时代的到来着实给散文的自由写作提供了一个阔大的空间,更多的写手在报刊的过于拥挤的平台后选择了网络。

当然这只是一个方面,更重要的一个方面是网络写作的自由性,因为在报刊上展现的作品可能还会有某种顾及,还会受到编辑的删削和改动。而在网络上,作者可以极尽内心的情感并充分发挥文字的能力,他们不需要任何的犹疑,这或可使他们的才华也得到了极大的发挥。

当然网络散文也有着某种弊端,那就是未必都是成熟的写作展现其中,正因为写作者的无所顾及,很多的水分会掺杂其中,甚至带有粗俗的语言。但是,这并不影响青年作家鲜活的个性和鲜活的文字所展现出来的那种活力。它着实给了体制性的写作者一种很大的冲击。我们接受并且支持这样的一批作家,这或可给当前的散文创作和散文研究提供了一个可供借鉴、可供参考的平台。我们希望有更多的青年作家到这个平台上来,我们欢迎那些怀有真挚的情感、鲜活的故事、灵动的语言的作品,欢迎那些耳目一新的一扫常规的写作方式,欢迎那些不见经传的陌生的但是很有潜力的名字的出现。

既为青年,就要有活力,有魄力,就要敢想、敢为,我这是指在著文上。要使自己的写作同别人的不同,尤其是同中老年作者的不同,有一种反叛性,有一种革命性,我想不只是青年人欢迎,中老年作家也会叫好。但是,就怕只是有批判的意识,有反叛的思想,一操作起来还是走不出老调子、旧框框,甚至比不过那些“老姜”,这样的作者那就只能让人说“嫩了”。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017