注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

下得最彻底的一场雪  

2010-01-12 09:23:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下得最彻底的一场雪

 

王剑冰

 

谁做了一个大蛋糕,做了整整一夜。奶油该点到的地方,都精心地点到了。

直到狗把孩子们唤醒。

狗一定看到了这个近乎荒诞的全过程。

 

一条小路随之醒来。

没有醒的是在白天和晚间劳累的大人们,他们总是重复着一些有意义或无意义的事情。

雪使邻里之间显得亲近,就像一条新被子下面的爱情。在这样的被子下面,庄子渐渐丰满起来。

灯笼像颗樱桃,幸福的色彩凝固成一点艳红。

 

雪将很多东西都变成了柔曼或坚硬的线条。

雪也将一切都简单化了,简单成童年的世界。

 

真愿意这样长久地下去,让路重新开始。

尽管明白雪只是表象,很多东西都不会甘心,包括风,包括太阳,以及雪下的灰尘。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017