注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

翩然于古诗的鸟儿  

2010-01-29 07:15:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翩然于古诗的鸟儿

王剑冰

   春来到的时候,百花竞妍、百鸟争鸣,丽日和风中,总能让人换得心情。

   只是鸟儿不多了,百鸟争鸣的景象只是一个概念了,要不就是公园里可以感觉到。鸟们都去了哪里呢?应该是归入了山林。毕竟年代不同了,人多了,鸟必然也就少了,城区多了,乡村也就少了,高楼多了,绿树也就少了,这是时代的规律,也是时代的遗憾。即使在乡村,也难见“翩翩新来燕,双双入我庐”的好事情。

   翻看古诗的时候,这种感慨尤为多。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”孟浩然于被窝中伸懒腰时,鸟儿鸣唱得何等欢快;“池塘生春草,园柳变鸣禽?”久病初起的谢灵运因为鸟的鸣唱,也忘记了官场的失意,变得兴奋起来。“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”一贯喜景的王维这是画出了一幅写意。看到这样的诗景,有时会羡慕古人生活的环境,发一些不合实际的奇想。

纵观古人景中带鸟的诗,却多半都与黄莺有关。黄莺不大,确实很美,尤其它悠扬婉转的鸣叫。这是在动物园中观赏的印象。野外是否见过它的飞影,已不大记得,小时生活的乡村,“绿树连村暗,黄花人麦稀”以及“朝来庭树有鸣禽,红绿扶春上远林”的景色还是能够看到的。树上和房檐下到处都能见到鸟窝。那种鸟不太高贵,一般是乌鸦和麻雀。那时常与这些鸟捣乱,不是用弹弓射就是搭个人梯去屋檐下掏。上树的事我没干过,有的伙伴上树摸乌鸦窝,把乌鸦惹急了,两只乌鸦一次次俯冲下来用翅膀打他的脸,直把他打得不敢睁眼,慌慌张张溜下树来。我倒是掏过麻雀窝。麻雀较傻,做的窝极易被人发觉,尤其是在房檐下墙洞里做的。有时从窗子下过,能听到窝里雏鸟的叫声。约了伙伴,踩着肩膀上去,伸手就能掏出还没长出羽毛的小鸟来,鸟妈妈看见在不远处直叫,干急没办法。有时我们把鸟还放回去,想等长大些掏出来养着,过一段再去看,那几只雏鸟早不知跑到哪里去了,鸟的生长速度真快。现在这种鸟窝不多见了,更别说黄莺样的珍贵的小鸟。

而在古时,不管哪个朝代的诗人都用笔描写了这种美丽动人的鸟儿。像王维的“花落家童未归,莺啼山客犹眠”;杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”;白居易的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”;杜牧的“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”;韦应物的“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”;都成为脍炙人口的千古名句。郑州近来有个怪现象,沿金水大道的梧桐树上,不知从何处飞来了成千上万只白鹭。初开始谁也不知这是什么鸟,后来才知是“一行白鹭上青天”的白鹭,因为树的缘故,很难看到白鹭展翅上青天的景象,却时时感到它的袭扰,它们排泄的带有油性的便溺,往往直落而下,溅得人身上、车上白斑点点。为此报纸上曾展开了让白鹭是去是留的讨论,但至今也没有个结果。白鹭们依然在枝头上繁衍生息,照样随意大小便。而人们却文明多了,从不袭鸟,生气也只是生气,理解原谅得很快。相比五六十年代的打鸟运动,真是千里万里的进步。

   但是白鹭不恋青山野田,何以栖身这繁乱的闹市?至今也是个谜。白鹭就是飞起来好看,叫起来并不好听。如果这条有名的大街上不是千万只白鹭而是黄莺儿,那该是何等景致。那样,人们就不用在树上挂鸟笼了,上班下班的路上都是好心情。杜甫、王维们再来了,又会为郑州留下一句千古绝唱了。

现在人们有了环保意识,广植绿色,保护鸟类,清洁水源,肥沃土地。多少年后,也许“花开红树乱莺啼,草和平湖白鹭飞”的景象会随处可见,甚至胜于过去。

大自然的景象是为人的,也是人为的。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017