注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

飞机上所见  

2010-02-15 11:35:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞机上所见

王剑冰 




天黑的早,飞机飞往海口。飞到万米高度,还能见到地平线上的一圈红光,光是暗红的,红光的上边是无色调的天空,天空也是暗蓝色的,在这层红光与蓝光之下,就会是昏黑昏黑的了,望不见大地、高山、江河,在飞机拐弯的时候,一侧翅膀掀起来,窗子外边就会是黑黑的一片,那层地平线上的红光早已到了很高的高处,又仰头贴窗子上才能看见,而在飞机里边的乘客,是发现不了这一变化的。

飞机在穿越气流,我写字的时候感到有些眩晕,天边的红变得越来越暗了,窗外一定很冷。

就在我观察那道红色地球的边缘的时候,我突然发现在红的上空有一个亮点。在整个天幕中,我还没有见到过一颗星星,更没有见到月亮,这个奇妙的亮点,立时就吸引了我。我一动不动地盯着它,我发现它在晃动,难道是一架飞机,朝我飞来?可过去了近十分钟,它还在原地晃动。那么这是一颗距离我很近的星星了?可这是一颗什么星星呢,它这么亮又这么近,而且刚才怎么没有呢,我又产生了怀疑。

为了证实我的某些想法,我将眼睛贴在窗子上向更远更高的天幕仰望,在最顶端的地方,我还真的看见了一枚弯月,由于角度太仰,以至于我看见它时感觉是双影。这样我只好把这个的明亮的小光点认定是星星了,刚才它没有进入我的视野,可能是飞机飞行的角度问题。现在这个光点还在我的右前方。

而不久我又发现了一个现象,飞机的后方,那道红色的地平线它完全成了黑色,这种黑色一点点浸染着红色,以至将红色渐渐地蚕食。飞机必定是向南飞的。南边的那条红线还在顽强地抻拉着,小光点也还悬在那里。只是这红线的宽度越来越窄了。

机上供应了一顿晚餐,这时是63刻,窗外的那抹红光已经消失殆尽了,只留下一点点红色的划痕。

又五分钟过去,那道遗痕也没有了。这时候我突然想到了那颗亮点,怎么也看不到了呢?是随着红光一起消失了?不该呀,红光只是太阳的反射光,而星星是永恒的,或可又是飞机转了方向,让星星偏离了我的视线。

不管怎么说,窗外真的是一片昏黑,什么也看不见了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017