注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

莫斯科之夜  

2010-02-27 06:46:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫斯科之夜

王剑冰

 

夜色与寒冷一同流过莫斯科大街。

街上到处是匆匆的车子。也有一些匆匆的脚步。有轨电车不时顺着冰冷的铁轨驶过,少许的乘客悠闲地坐在车中,车内明亮的灯光下,几乎每一个人手里都捧着一本书或一份报纸。

一个提着小包的少女沿着有雪的人行道走来,一直走向小街的拐角。她的归处是哪里?

一间一间的公寓里闪烁着温馨的灯火,温暖着夜归的主人。

街头有很多停着的车,里边没人但引擎还在轻轻地响着,那是为了保持一个温暖的空间。

很少在街上听到鸣响的警车和救护车放肆的尖叫。一个诺大的城市,仿佛使用了消音器或是谁将声音的旋纽关掉了。

一切都是静悄悄的,甚至情人的约会。在某个树下或某个车子里,一些甜蜜在无所顾及地进行。

古丽娅说,普希金是俄罗斯最伟大的诗人,而不是“之一。他的诗会让人产生一种宁静感。

普希金的雕像在普希金广场高高矗立,他无时不在接受着俄罗斯人的致敬。这个伟大的诗人身旁,是最受年轻人喜欢的地方。这里的约会许都沾染了诗意。这里有以普希金的名字命名的电影院,也有全俄第一家麦当劳和肯德基。

也就是在这样的地方,恐怖分子曾放置了一枚炸弹,使许多年轻人的快乐变成了哭声。

   爆炸响过,普希金的诗情依然将年轻人的夜晚点燃。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017