注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

圃田的列子  

2010-02-25 00:10:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圃田的列子

王剑冰




出郑州东去不远,有一个地方叫圃田。东西向的省道将这个地方打开,陇海线的火车使其合而又分。不知是沿袭还是巧合,列子故里竟就在了这道路的旁边。初看到那个标示,还有些不以为然,现在都在争名人,有些地方打个旗号已经见怪不怪。回来查资料,真是有列子居郑国圃田的记载。

哦,那个“杞人忧天”、“愚公移山”“夸父追日”、呆若木鸡”、“朝三暮四”的作者,战国时期的大学者列御寇列子就在这里啊!

转脚就走进了圃田村。

穿山门,过钟楼、进大殿,绕廊房,一处处看去,脚步停在御风台,想象也停在这台子上:列子或可就是从这里御风西去。《庄子.逍遥游》中,列子是一个能乘风遨游的神仙。《述异记》中也有,列子常在立春日乘风游八荒,立秋日反归,风至则草木皆生,去则草木摇落。后来列子也真的是被渲染成了一个仙人,唐玄宗天宝年间曾诏封列子为冲虚真人,宋徽宗宣和年间也加封列子为冲虚观妙真君。列子升入了神仙的尊位。

看着想着的时候,眼前就浮有一幅画面:荒草疏离,烟霭凄迷,一个衣袂飘飘者鹏鸟斜风,倏忽间没入云霄。

脚步最后停驻在列子墓前。潮河环流,丘陵起伏,林木森森。

 长久地盯着这抔老土,我甚至怀疑,那个仙人是否已经安息。这个早就进入传说中的人物,即使在民间,也说不好究竟是怎样的一个人。许平时爱健身的列子,是练就了一身轻功,只是被后人越传越玄,传成了能飞的神人。列子既是仙人,也是凡人,仙时潇洒自如,随心所欲;凡时一介百姓,瘦弱书生,遇困顿,连锅都揭不开。在《子列子穷》里,我终于看到了列子的妻子,这让列子进入了生活或者说从生活中走了出来。正因为列子的平民色彩,所述大都是平常人可以接受的道理。这是圃田的福分,也是列子的福分,圃田能使列子在这里潜心治学四十年,说明列子与圃田是相依相守互为默契的。

 圃田曾是郑州至官渡间的一大薮泽,官渡即是“官渡之战”的那个官渡,是著名的古渡口。圃田在春秋名原圃,战国名囿中。水润草丰,古树参天,野物杂生,很有些气象,于是成了王侯狩猎的好去处,就像后来康熙喜欢的木兰围场。周穆王姬满统御天下时,就曾多次远离京城到圃田游玩、狩猎。一次周穆王在狩猎时遇一猛虎,不禁失色。卫士高奔戎上前与猛虎搏斗,最终生擒并把虎献给穆王。穆王令人将虎就近关在圃田西边的一个村子,这个村子就是现在郑州市中心的关虎屯。而后穆王又派人把那只虎运往了荥阳的汜水,也就是“锁天中枢、三秦咽喉”的虎牢关,是三英战吕布的地方。东周时,圃田真正成了王侯苑囿,穆王姬满、宣王姬静都曾于此大会诸侯,进行狩猎活动。由于黄河决口淤塞而渐升为滩地,圃田更是美景加良田,成为人们喜居之所。圃田春草,还是郑州的古八景之一。清雍正间郑州知州张钺曾作诗咏赞:“薮泽平铺嫩带烟,偶经酥雨倍芊绵。年年占得春风早,怀古重吟甫草篇。”当时学正朱炎昭亦作诗篇:东都行狩几千年,此是天王旧圃田。鸟下绿无春似海,马嘶碧甸草如烟。于今郑野风尘远,自昔周家雨露偏。几处牧歌生铎响,依稀博兽夕阳边。可想当时的圃田是一处何样所在,那么列子在这里的出现也就不足为奇了。

当时的圃田,即使有战乱,也相对平和安逸。这就使得聪敏的列子成了大气候。圃田作为风景而成为八景之一,列子当列入战国时期中国文化的“古八景”。说实在的,姓列的实为少见,上世纪初叶,国外有个人叫列宁,那个列也不是中国的姓。列氏当是一个大姓的,有说为炎帝神农氏的嫡传子嗣。在中华文明史中,列子是起了承上启下的作用的。他在孔子之后七八十年出生,他百年后,庄子出现。

 

 从圃田向周边扩展,西部是商代古城郑州,还有先民群居生活的大河村,东去是后来的世界级大都市开封,北部有东方的母亲河汤汤流过,南则有人祖伏羲的诞生地。这样一个氛围是适合列子的。而他写到的杞国、鲁国以及太行、王屋,也都在圃田周围。原来读那些寓言的时候还有过疑问,怎么都写的有地有方?却是有来源的,列子从那时就懂得深入生活了。说不好是列子的寓言来自于民间,还是列子的作品变成了民间文学。不管怎么说,列子是广众认可的最有名的作家之一。

 我想重温一下那些启悟我们心智的寓言故事:

 从前有个乡下人丢了一把斧子,他怀疑是邻家的儿子偷的。此后,他观察那人的一言一行一举一动,无不像偷斧子的。后来,丢斧子的人在山谷里挖地时掘出了那件遗物。再留心察看邻居家的儿子,就觉得他走路的样子、脸色表情、言谈话语都不像是偷斧子的了。这是《疑邻盗斧》。

    孔子到东方游说,路上遇到两个小孩子在争论,就上前问原由。一个小孩说:“我认为太阳刚出来时离人比较近,而到了中午太阳就离我们远了。”另一个小孩说:“我认为太阳刚出来时离人比较远,而中午离我们近。”孔子感了兴趣,问各自的理由。一个小孩说:“太阳刚出来的时候,好像车的盖蓬那么大;到了中午,它就只有盘子那么大了。这不正说明离我们远的看起来就小,离我们近的看起来就大吗?”另一个小孩说:“太阳刚出来时,感到还有些凉凉的;到了中午,就热得跟泡在滚汤里一样,这不正说明离我们远的就感觉到凉,离我们近的就感觉到热吗?”孔子竟一时也判断不出谁对谁错了。这是《小儿辩日》。

    齐国有个人一心想发财,这天清早,他穿戴整齐来到集市,在卖金子的地方看见黄澄澄的金子,伸手抓了就走。官吏捉住他问:“集市上这么多人,你为什么敢公然拿别人的金子?”此人回答:“我拿金子的时候,眼睛里没有人,只有金子。”这就是《利令智昏》。

列子的作品可谓篇篇珠玉,读来妙趣横生,意味隽永。这些脍炙人口的寓言故事带给人很多可以遵循的道理,如做事情贵在坚持以好心待人,必得好的回报以恶意待人,必得恶报在学习上不但要知其然,还要知其所以然真正的本领是从勤学苦练中得来知识技能没有不能只学到皮毛就满足等等。我很想知道列子这样一个人物,是如何这等聪慧,让所作进入一个又一个经典。也许这样的写作,就是列子融入社会、解说生命的一种方式,他沉浸在一个个寓言故事里,让那些故事伴随自己、提醒自己,也感染他人、警示他人。我觉得,在列子的作品里是有列子自己的,或也有我自己,这么觉着的时候,就感到离列子近了,就感到了列子的力量,就如汉语里成语的力量。

 

    圃田南部的新郑是黄帝故里,列子对黄帝很是尊崇,按刘向的话说:“其学本于黄帝老子,号曰道家。道家者,秉要执本,清虚无为,及其治身接物,务崇不竞,合于六经。”南面还有老子的出生地,列子受这个老乡的影响也很深。“清虚无为”即是由老子提出而列子发挥的。列子常以故事阐明自己的观点,比如那个《承蜩犹掇》,说孔子在林中看一位驼背老人在粘蝉,其准确度竟像用手取物,孔子感到奇妙。问可有道术?老人说明练习的刻苦性后说:虽然天地广大万物繁多,但我只看见蝉的翅膀,不容任何事物来分散我的注意力,怎能捉不到蝉呢!孔子顾谓弟子曰:用志不分,乃凝于神。其佝偻丈人之谓乎!

 列子是个很虚心的人,他学射箭,偶尔射中了一次,关尹子说:你知道你射中靶心的原因吗?列子说:不知道。关尹子说:这样还不行。列子回去后又练习射箭。三年后,列子又向关尹子请教。关尹子说:你知道射中靶心的原因了吗?列子说:知道了!关尹子说:“好好把握这个技巧,不要让它荒废了。不光是射箭,治国修身也是这样。所以圣人不关心结果,而注重清楚整个过程。”

还有杨布打狗的故事:杨朱的弟弟叫杨布,有一天,他穿了件白色的衣服出门去。天下雨了,他把白色衣服脱下,穿着一套黑色的衣服回家。他家的狗认不出杨布,就迎上去对着他大叫。杨布非常恼火,拿了棍子要去打狗。杨朱说:“你不要打狗,你也会是这个样子的。假如你的狗出去的时候是白的,回来的时候变成黑的,你能够不奇怪吗?”

这样的富含哲理的讲说在《列子》中是很多的,如列子问:“道德最高的人不会窒息,入火不会烧伤,腾空行走而不恐惧,他们依靠的是什么?”关尹子道:“是纯气之守也,非智巧果敢之列。”就是说,他们依靠的是纯化本性,涵养元气,保持品德,而不是执意取巧的伎俩,所以能够通向自然。再比如,《黄帝》篇有引粥子的话说:“欲刚,必以柔守之;欲强,必以弱保之。积于柔必刚,积于弱必强。”

作为一部哲学论著,《列子》对当时思想界关于有无本末的论题作出了独具特色的回应,也更体现了他对个体生命的关怀,可以这么说,《列子》之所以要讨论有无变化的问题,就是为了建构一套形而上的生命理论,以指导人们坦然面对世事自然。列子提出的人生观就是达生乐死,活则善待生命,死则安逸顺然知道生命的短暂,就要随心所欲地生活,而不违背自然的欲望,更不被声名所,被长生的企图所惑。与儒家提倡的自我修养、清心寡欲有本质的差别,更容易被百姓所接受

 史传列子一共花了24年证得了修真的极限,后来列子连谁是他的师父都不知道了,只把自己与自然互融为一个宁静和谐的整体。

 

正月十五元宵节,我又来到了圃田。

好热闹,完全是民间传承下来的带有点原始色彩的活动。高跷、舞龙的大场面,泥狗狗、吹糖人的小场景都构成了独特的氛围。器乐、锣鼓、炮仗、烟花配合着这种氛围。还有一种热闹,是夹在期间的“列子文化艺术节”。圃田人越来越感到了作为列子家乡人的骄傲,他们把列子做成了一种文化。杞人忧天的故事,愚公移山的故事,小儿辨日的故事,都在这节日里展现出来。春天里,会有列子及其故事中人物的风筝,在圃田的旷野里翻飞。圃田,让人进入这里就会沉迷在一种与众不同的文化之中。

说实话,我觉得对列子这样的人物重视或者说宣扬得还有些不够,列子同老子和庄子应该有一比的。按照金克木的看法《老子》是给王侯将相讲的哲学,《庄子》是给读书人讲的哲学,而《列子》是给平常人讲的哲学。既然如此,列子就直接进入了民间的亲切中,列子曾经是家喻户晓的,实际上,现在很多人知道那些成语,却不知是来自于列子。而且列子在思想认识与文学理念上也是先进的,按现在的话说,是一个具有前瞻性的学者和作家,他的创作真的是如传说中的那样无拘无束,自由放达,想象斐然,视野极为辽阔,思路极为奇峻。也就不由得让人觉了这人真的是御风而行的非凡者。历史上像列子这样人仙合一的人物实为鲜见。“我欲乘风归去”——除了苏东坡,敢有御风而行的念想者不多。

离开的时候,又猛然想到了一个寓言:“海上之人有好沤鸟者,每旦之海上,从沤鸟游……”列子知道大海、去过海边吗?在那个年代,那样的道路,那样的交通工具,他怎样能从遥远的中原到达大海呢?如果没有到过,又是如何想象了大海和鸥鸟呢?

我只能相信这位神人是御风而往了。

列子,真是少有能列于其侧者,不管是其人还是其作,都是一个历史的奇迹。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017