注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

戴日强小说序  

2010-03-03 09:09:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴日强小说序

                                        王剑冰

 

 

     戴日强是我认识的一个很有才华的新生代作家

     那还是2009年举办的蔡丽双杯祖国情全国大学生散文诗的一个赛事上,我做评委,在阅读了无数篇的作品后,选出了所喜欢的好作品。其中就有《太阳升起的时候》。而我在读这些作品的时候,是在内蒙古的一个小镇,那里四周是茫茫无际的沙海荒漠.这些充盈着无尽的青春气息和盈盈情感的作品,竟然能使我心生绿洲,满目清浒。后来便有了北京的颁奖会,一个极有气质的小伙子向我走来,他成为我认定的好作品中的一位作者,他就是戴日强。而后戴日强的发言又是那么的紫玉频出,笑口夺人,让人感到这真的是一个热情似火、才华横溢的新一代学子。

     此后我更多地读到了戴日强发表在《读者》原创版、《大学生》、《最小说》、《散文诗》、《香港文艺报》等报纸杂志上的作品。如《木棉花又开》、《十月涵秋》、《那年榕树下》等。

     戴日强不是一个张扬者,他喜欢默默地在钱钟书之类大师的文字里徜徉幽默的表情看待那些浮躁与夸张。他爱自由流浪,让脚步踏过很多没有被脚步踏响的地方。他还奇妙而独特地钟情闽台的霹雳布袋戏、歌仔戏、高甲戏,偏爱DV摄影,并能弹一手顺耳的吉他。没事的时候,也会拼命地一部又一部地陶醉在港台或国外电影中。总之这是一个爱好广泛而又独来独往的人,对自己的事情,总是先行于前,干出结果再由人评说。让人想到闹市中有人插标摇幌高声叫卖,有人沉默不语,只把好东西过人眼目。

     我曾去一些地方,总有当地的朋友避开喧闹与繁华,将我引入偏僻,去寻一坊好菜,一坛老酒。门脸或不大,设施也并不豪华,却能让你尽享其里,酽酽而出。戴日强给我们展示的东西或可就是这样一种感觉。

     几日不见,戴日强又拿出了第二部小说《海峡,给我封直达的情书》。紧张繁忙的学习之余,竟有如此大兴,不只是高速度的码字功夫,更是那了得的构造技艺。他似乎探研过小说的做法,知道在哪里下笔用劲。因此小说不仅有唯美成分,更有奇情妙节。这里有历史的深度,也有现实的广度。尤其是将人物命运同不久前发生的汶川大地震联系起来,更有了现实意义。爱情的主线,使得小说有了可感与可读性。让人想到从一门口过,而不得不被某种东西引而深入,那或可是味道,或可是风景,或可是说不清的某种感觉。进去后自然会被招引得曲径回廊,堂室屏风,无尽妙处,尽得其中。

    戴日强是一个有想法的人,或者说是一个有思想的人。他全国大学生灾区志愿者,进入过2008年中国大学年度人物百强、搜狐ChinaRen校园大使等在这个时代,没有思想的人是不好立足的,没有思想也就等于没有行动的目标。我很是希望当今学子像戴日强这样的越多越好,这样我们的社会才有希望,才会变得丰富多彩,心气盎然,而这也是需要戴日强这样的来做出典范以引领的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017