注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

欣慰与期待  

2009-04-14 07:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    欣慰与期待

    ——《e拇指散文精选》序

早在几年前,我接触到了e拇指文学,那是我被邀请为一次e拇指文学大赛的作品作点评。那是极为精短的文字的聚会,都极利于在手机上阅读与传播。我说,在文学的园林里生长着各种迷人的鲜花与葱茏的大树,那必然地有着某种管理的体制,有着园丁与花工的精心。而更多的不知名的小草,幽幽园中草,青青河边草,离离原上草,却在这体制与精心之外生长蔓延起来并悄然地绿成了气候。这便是网络文学以及网络文学之后的“手机文学”。由于不受地点、场合、时间的限制,手机短信作为一种独特的话语方式而被广众接受。它为每一个想表达自己最个人的最真实的思想与境况提供了可能。一些具有才华的草根写手,他们中不乏学生、打工者和农民,愉快地在这种可能里得到了痛快淋漓的发挥。短信文学或者直言手机文学,在某一个夜晚,堂而皇之地登上了当代文学的领地。你不得不承认,不得不关注。

2008年初,我又被手机文联邀请,为e拇指文学艺术网上的会员们发的散文作品作点评。在持续近一年的接触中,我阅读到了大批的e拇指文学艺术网上的写手和他们的作品。我觉得e拇指文联真正地为草根写手提供了一个创作平台,使他们在这里尽情地发挥和成长,不断地展示自己的才华,很多的写手也是实现了自己的梦想,不但激发了自己的创作激情,也结识了很多的文友。而且有些还在此成了小有名气的作家。提起一些名字,我都是很熟悉的,能想到他们得意的作品。

e拇指文学网上,聚集了很高的人气。我记得刚点评散文的那个月,发生了四川汶川大地震,一时间,就有不少的网友发表了他们的地震感念。那是精神、力量的汇聚,让我经常地受到感动。

在这些写手当中,我知道了不少是来自生活的最基层,有长期坚守在土地上的农民兄弟,有在外漂泊的打工仔,还有长期病卧在床的残疾人。读他们的作品,一下子就有了一种拉近感。他们的作品朴实、清新,有一种天然的草香。具体说来,首先感觉的是本色。本色即是纯色,现今世界所说的“绿色”,恐也是指这种本原之色。这些来自底层的作者没受多少世风的熏染,在他们的文学与情怀中,依然葆有最接近泥土的新鲜与质感。这也是当今文学所需要的,是真情写作的一种底线。也正如此,让我们感到了浓郁的生活气息。

这些作者更容易发现生活中的酸甜苦辣,写出下层民众的所想所感、所慨所叹。每每读到这些人的作品的时候,我都会特别认真,并特别受到感动。因为他们的作品里有挫折、痛苦、与坚持,有满足、快乐与幸福。在辛劳地度过一天的时光,他们会愉快地交付自己的所思所想,所经所历。他们是一群善于使用文字的人,也是有着思想、善于思考的人,他们知道如何在最为基层的生活中去寻求细节与经验,寻求独特的个人感悟与锐利的精神光烛。

E拇指文学已经被大众所承认和接受,它是纸媒体以及网络之外的另一块文学绿洲。只不过后者是文学的沙龙,前者是文学的庙会。给了文学平民化、娱乐化一个大众舞台。当然这种文学的展示不需过多的条框的约束,像广场的卡拉OK,也就不可避免地会出现参差不齐的现象,一些作品未免粗糙,文学的意味也稍逊浓厚。但是,随着社会的发展,文学必然会走出体制的花园和沙龙的仪式,变得越来越平民化。

这个平台实在是好,现在又要为这些草根写手出版散文集,我真为他们高兴。集子中选取的作者和作品我大都熟悉,重新读起来依然很亲切。我为此而欣慰,欣慰之余当有更高的期待。

我真心地祝愿e拇指手机文联的工作开展得越来越好,祝愿更多的草根写手从这里走得很好更远。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017