注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

阔大的气势、诗性的语言……  

2009-04-30 08:56:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阔大的气势、诗性的语言……

——浅谈全国著名作家王剑冰《吉安读水》感想

                                         胡刚毅

金秋九月,全国著名作家王剑冰来到吉安创作采风,我有幸陪同参观青原区富田文天祥陵园、文家村,千年古村陂古村、净居寺和白鹭洲书院等地,深受感染,为他的谦和、平易近人深深折服,更为他对事物观察细致、明察秋毫的严谨和执着感动。数月后,在2009221日的《人民日报》文艺副刊“大地”栏目头条版面上,看到了他的大作《吉安读水》,反复吟读,余味袅袅,不绝如缕绕于心头。深感他的大作有以下几个特点令人拍案叫好:

一曰“大”:大气势、大手笔、大内涵。该文不拘泥小花小草、小景小物,起笔就写章水、贡水:“两条小流合二为一形成了美丽精致的水叫赣江。宏阔的赣江一路北去,串起了一个个明珠,其中一个闪着耀眼的红、迷人的绿的明珠就是吉安。”开头气势不凡,大开大合,想像力极为丰富。正是“时代矫揉造作,散文必虚情假意;时代色彩单一,散文必清淡寡气;时代生机勃发,散文必豪放磅礴;时代多彩丰富,散文必风景阔大!”

二曰“新”:新颖、新鲜、新角度。吉安可以写的东西很多,“红”、“古”、“绿”就写了一沓沓书,还写什么?该文角度新,正是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”因选择了独特的新视角,洇一点而散全豹。作者“写水”,以水为线贯穿全文,以水为突破口,是意外之笔,更是惊人之题,一下把吉安写活了!鲜活干净的文字与簇新多姿的意象,如鲜活水灵的油菜花香,一下让读者们醉了!

三曰“美”:水是美的,赣江水润泽太多的两岸是美的!语言是美的!作者在文中追求一种情理交融的雅致的诗性语言,并在抒情中融入理想,在叙述中透露着生命的哲理,既有一种性灵的至纯之美,又有寓于诗情的哲理沉思。文中散发出阵阵浓郁的味道,是富有韵味的充满美感的诗情,意趣横生又妙不可言。作者把美感当作散文的龙骨,有可读感,有可感性,有韵律的美感。让读者从饱含哲思的意象中品咂出种种美的快感。

四曰“灵”:文章充满灵气、灵动。“白鹭洲上,茂林修竹,曲径通幽。登上风月楼,青原扑面,风帆入怀……。我俯视过吉安的地形图,发现赣江与富水勾勒出的,就是一只振羽而飞的白鹭。”水作为一种见惯不惊的水,在作者笔下灵气四溢,充盈全文。这就使他文章风格的独特,为读者构筑起一个既清新明丽,又蕴藉隽永的散文世界。这也使他的散文意境如画,语言如诗,精神如歌。

五曰“畅”:作者文笔流利、流畅,如行云流水娓娓道来,不急不缓,如春风徐徐而来。“我去井冈山……云涛雾海,朝霞晚艳,狭路迂回,翠竹障眼。黄洋界惊心,五指峰动魄……”作者运用了大量的比拟、排比等修辞手法,增强了语言的表达力度,构成了一种流畅,使语言更富有张力、富有文采,节奏更加明快。文章时而激昂如交响乐,时而悠扬如牧羊歌,时而沉郁如月光曲;有时如草原一般舒展辽阔,有时如大海一般翻涌激荡,有时又如小溪潺潺,一路叮叮咚咚,撒一路流畅悦耳的歌吟。

六曰“深”:文章情深意远,看得深,领悟得深,挖掘得深。作者以内在的直观体验去接近事物,以本己的心性去辨析、去感受诗情画意,呈现在本文中就是一种精神气质,一种最需要心灵性的艺术表达,一种自由自适的心境与状态,一种直达事物核心所在的深度。千年古村可见的东西很多,文人墨客写的也够多的了。作者仅写毛泽东旧居的一副对联:“万里风云三尺剑,一庭花草半床书”,这正是毛泽东一生的真实写照。作者明了“删繁就简三秋树,领异标新二月花”的决窍,这是高超的深度写作手法!

七曰“精”:庐陵文化博大精深,井冈山精神内涵丰富。林林总总,如何选材?作者写井冈、写文天祥、写富水、写欧阳修、白鹭洲、吉州窑、榕树等,都是呕心沥血的精选。作者确实是一个文字的裁缝,进行了大量的筛选取舍,完成了一件较为精致的作品。文章以一种大巧若拙的手法追求精致,而又没有刻意地去制造故事的离奇,也不去雕琢华章丽句,而是以一种朴实无华的文风追求最高境界,打动千百万读者。作者拒绝伪饰与滥情,本真与自然成为他追求艺术精致的最高修辞。

八曰“细”:作者观察细致,每到一处,聚神凝眸,照像机不离手,看到新奇的东西立马咔咔地拍。在毛泽东旧居的对联前,他一看,目光立即被拉直了,左看右瞧,上照下拍,来回穿棱,他慨叹道:“毛泽东选这一院落住下,可见他嗜书如命,白天指点江山、叱咤风云,晚上谈古论今,吟诗论文……。”

在文天祥陵园,他见墓后是郁郁山林,前面是小桥流水,远方绵延起伏着重恋叠嶂,酷似一位位跪伏于地的大臣正叩首称服,他观察良久,惊叹不已,说:“卧虎山,名不虚传!真一幅‘一水护田将绿绕,两山排闼送青来’的山水画屏。青山有幸埋忠骨,这里的一草一木是幸福的,它们与忠魂永在!”他有一双发现美的敏锐眼睛,善于观察、勤于观察。因为观察细致,写起来就细腻、细密,如毛毛春雨,“润物细无声”,不知不觉中感动了人、打动了人。“细节决定成败”,此言不虚也!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017