注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

大漠中的一景故事  

2009-05-09 07:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大漠中的一景故事

王剑冰

 

    一个找水团,长期在西部的沙漠地区找水。

既然是找水,就说明了工作的难度,水在什么地方,是不容易知晓的,只有找。而在沙漠地区找,无异于大海捞针。沙漠太大了,太广了,沙漠深埋的下面是一个难以探视的迷。而沙漠又是不断在变化中的,风与沙总是共同制造着一夜乃至一瞬之奇。

    因而找水团的建立和存在,就具有了非常的意义。

工作是繁重的,而很多又是徒劳的,但他们的任务就是这样无休无止地寻找,茫茫大漠成了他们长久的敌人和伙伴。他们同大漠抗争,又要与大漠为伍。有句话说,与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷。他们这是与风沙斗其乐无穷。风沙常常踅走他们的营帐,掩埋他们的工具。而他们就在沙漠中建起一处营地,并让绿树和花草生长起来。

多少年间,找水团没有固定的工作地点,无法选择工作环境,一代一代的年轻人,为水这个字,贡献了自己美好的青春。

找水团长期在沙漠中作业,洗澡是最大的一个问题。长期的高温缺水,衣服往往粘在身上。尤其是找水团里还有一帮子十八九岁的姑娘。

真不知这样艰苦的团队为什么还要招女兵。是想展示中国女子的风采,说明谁说女子不如男的道理吗?在这样的环境中,女子们确实会遇到比男兵更多的困难和不便。但还是有一帮子女兵来了,来接受考验,来接受检验。在她们回去融入社会的时候,一定会有一个新的感受和精神面貌。

说是这么说,目前她们面临的就是缺水的困境。女子和水的关系,是不可脱离的关系,她们时时刻刻都离不开水,她们需要用水解渴,需要用水洗衣,需要用水洗澡。她们对水的感情是无以言表的。而在大漠中的女子,却为找水而不断地寻觅着。

找水团同沙漠发生了许许多多的故事,其中有一个让人浮想。

女兵们奔忙了一天,回营的路上,她们竟发现了一处水洼。水洼不大,却很清澈。她们互相递了眼神,这是她们的秘密。

待男兵走远,女孩子们发疯一般地叫着,跑了过去。彩色的衣衫展了一片。

茫茫戈壁了无人迹,只有蓝天白云和这片湖水和扑向水中的漂亮的女兵。

她们尽情地在水中游乐玩耍,青春的身体同大自然形成了完美的画面。虽然水不是太深,但对于女兵们足够了。太阳已经下去了,只有余辉映照着,沙湖周围就更显得神秘而美妙。月亮也已经挂在了天边,给这大漠增添了美丽的一景。

然而等这群女兵爬上岸时,却发现她们的衣服全然不见了。是沙风同她们开了一个玩笑,在她们忘情地洗浴时,卷跑了那些绿色的和红色的花色的衣裳。

女孩子们裸着身子在周围找了半天,无功而返。那些美丽的衣衫,说不定早被风神藏在了沙丘里。对于它来说,那只是一扬手的事情。

姑娘们惨了,有的笑,有的哭,有的骂,但都是耍一些小女子性子,最终她们抱着身子无所适从。

最终她们只有待在那片水中,等霞辉完全融进了沙原,才羞赧赧地相偕着回营。

至于她们是如何混过哨兵,如何向领导交代的,就不知道了。

这个故事构成了一个想象的空间,其中闪现的美是多层次的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017