注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

离开贞丰的早晨  

2009-05-05 07:26:00|  分类: 天涯羁旅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开贞丰的早晨

王剑冰

 

我在一个早晨离开了贞丰,这时太阳还未上升,为了赶上按时起飞的飞机,我必须在路上耗掉四个小时,并保证这四个小时的顺畅。

我离开的时候贞丰还在沉睡中,起码我认为是这样。

当车子驶出三岔河奔涌在忽高忽低的小道上时,我方发现我的感觉错了,贞丰人早早就开始了一天的生活。

一个青年女人将一把很长的锄头夹在了自行车后架上,她一定是赶着上地里去,只是去的方式发生了改变,以前的去一定是借助了极慢的双脚的迈动,这样就缩短了劳动的过程。但自行车这种工具在山区显得并不适应,她很快就遇到了一个上坡,在她快速地蹬了几下后,那车子还是在半坡上后退了。女人极快地跨下来,不得已推着往上攀去,在这个过程中,女子是无怨的,不过即使女子有什么怨言,我也听不到。

一个老人骑在一头毛驴上,他一定比我起得还早,那驴子身上还担着两个箩筐,一边一个地晃荡着。

这是一个古老的镜头,可却是真真切切地出现在了贞丰的小路上。

依然有女子缠了厚厚的头布,穿着蓝白相间的布衣。很少有地方能见到这种民间的打扮了,一切都被汉化着。而贞丰还是离城市太远,以致很多的脚步即使是借助某交通工具,也很难走到城里去。

一条小河沟边,竟蹲了四五个鲜活的女子,在那里洗涮,这么早就开始了家务劳作,不知是因为繁重所累,还是想把一天的事务简单化。

早晨,一切都按照自己的方式进行着,包括田间的稻浪,水中的荷花和天上的飞鸟。

当车子攀上了一个高度,我立刻就发现了神奇的景观,云海。

在山峦叠嶂的一处峡谷,白色的云雾浓浓而起,壮观且有些神秘,这是早晨的云雾,同太阳一同升起的云雾,若非起了大早,如何也见不到如此美妙的景观,司机停下车来,让我惬意地将这美妙装在了相机里。

在北盘江大峡谷,我更加惊心地发现了这种奇观,使得这雄伟壮观的峡谷显现出了与平时不同的壮观。

贞丰的乡野间,人们的居住形式依然是松散的,狭窄的地理位置,使他们无法像周庄那样群居,有的家户为了躲避山水,将不大的房屋建在了一个不大的小山包上,像一个古堡一般。

周庄是极大的利用了水,而贞丰是极大地利用了山。两者都是借助了最可依赖的物质。

车子在山间和云间盘旋。

太阳一点点地露脸了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017