注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

老郑州,富有的海  

2009-05-15 08:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老郑州,富有的海

王剑冰

知道赵富海这个名字是上世纪八十年代初,那时他就在文学界小有名气了。及见到他,给我的感觉是个经风沐雨的人,又是个热情向上的人。在以后的交往中,愈加证实了我的感觉。富海不尚高言,说出的话语却扎实,不尚张扬,做出的事却沉稳。离开工作岗位已经好多年,富海总是被邀在几个部门担任文化的宣传和开发工作,这说明富海在郑州的影响力。

郑州是一个有着深远影响的城市,四千年的历史使郑州成为八大古都之一,郑州正愈来愈引起世人的瞩目。郑州有很多的历史遗存,也有很多的大楼。大楼越来越高的时候,那些遗存就越来越远去。老的街道渐渐变宽了,老的人一个个作古了,老的门店慢慢改装了。有着某种喜悦的同时,也有着某种担心。有人说,总会有人操着这份心,不是还有政府吗?是的,政府正在采取相应的措施。但我们会发现还有一个有心人,他在用文字的形式做着挖掘和抢救工作,在和时间争速度。

赵富海是一个没有年龄意识的人,他没有把自己的晚年放在飞鸽遛狗、摆棋甩牌上,他总是进行着文化的行走,显现出一种忧虑,一种责任,以他的黄昏之阳发散晚霞的辉光。这不是一般的作家喜欢干的事。骄阳灿灿,寒风朔朔,春雨绵绵,冬雪郁郁,一个人在郑州的大街小巷步履蹒跚。这个影像是另一个老郑州的影像。行走是辛劳的,付出的代价是文字以外的,但他乐此不疲,他辛劳并快乐着。

我觉得其他的读者也会有这样的感觉。富海的努力不是个人的努力,是代表着一大批人的心愿的努力。富海塑造着老郑州的同时,也在塑造着自己。富海写老坟岗时就说,欣赏与告别,面对现代化的城建,我却对这块进入绝途的民俗圣地发出心灵的颤抖和敬畏,心中有了导向草根,导向通俗,导向典雅的冲动。富海的行走,使他真正打开了一扇门,找到了一个可以放置文字与灵魂的所在。富海是暗喜的,所以在写出《老郑州商都遗梦》、《老郑州民俗圣地老坟岗》之后,他又写出了《老郑州商都老字号》,往下他还有计划,他不断地探寻,不断地有着新的收获。我就觉得,说企业家是探出了一个钱的富矿,而作家赵富海是没入了一个文化的富海。

富海着实对郑州有着深厚的感情,他对郑州的文化解读,同历史学家的探究有着异曲同工的效果。我从他的书中知道了那么多鲜知的故事与影像,让我对于居住的这个城市有了更深的了解和感触。富海渐渐地把自己融入了一个老郑州,在这本书里,我们随他走入一个个老字号,欣赏“老”字的意味,品味“老”字的弥香,也便有了无限的乐趣与满足。

富海的写作是文化的也是文学的,他的文字自然、生活。如果要纳入一个文体的话,我依然会把它列入散文的范畴。散文的写作已不是以往的狭隘的概念,一切带有自己的情感、写有真实的事件与思维的语言文字,都可列入散文的范畴。何况当今写作已不大欣赏刻意追求文字的奢华与建构的美饰。富海的文字是没有框囿的,正是这种随意的写作,读来觉得亲近自然。这是富海独特的运用文字的方式,他的方式也给了文学很多可能的启示。散文也愈来愈在意“意思”而不再追寻空洞的“意义”。其实越是有意思的东西,就越会产生意义的东西。富海文字里的意思让我们有了这样的认识,他的意义是郑州的意义,或者说不只是郑州的意义。

郑州不应该忘记这样一个人,富海是对郑州有功的人,这样的郑州人越多,郑州就愈加有形象,有影响,有气势。我祝贺的同时,也祝福着这位老兄,因之老郑州,富海是富有的,富海是有福的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017