注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

“他是个认真对待散文的人”  

2009-05-28 09:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

      “他是个认真对待散文的人”

                   ——访我校七八级校友、散文家王剑冰

 

学生记者 杨志军 孙维

 

“毕业后我经常回来,每次回到母校都觉得时间并未走远,眼前熟悉的一切总让人回忆起昨天的什么,感觉很亲切。岁月的流逝太快了,而人的记忆却是很坚强的。”初次相见,他将自己的母校情结娓娓道来。

他是中国当代散文界响当当的人物:获得过第一届及第三届冰心散文奖、首届郭沫若散文随笔奖、中国文联理论奖、河南省政府文学奖、中国散文诗90年重大贡献奖等,是第二、三、四届全国鲁迅文学奖评委,河南省作家协会副主席,中外散文诗协会副主席,河南省散文学会会长、《散文选刊》主编,国务院特殊津贴专家。他更是一个多年来笔耕不辍、至今仍坚持每天清晨5点起床写作的作家。他就是我校七八级校友王剑冰。101,他特意从郑州驱车返校,参加七八级校友入校三十周年大型纪念活动。中午时分,我们如约在南大门见面,采访随即进行。博客上的他温文儒雅,现实中的他谦厚随和。和他交谈,如沐浴春风。

 

“我是叮叮当当的洒水车”

 

1978年是高考制度恢复的第二年,王剑冰这个原本在田间地头劳动的知识青年顺利考入了河南大学中文系,搭上了这列通往新生活的列车。机会猛然而来,得之不易自然要分外珍惜。没有浮躁,满怀激情,王剑冰抱着对知识的汲汲渴求,每日穿梭于校园里每一个可以安心读书的角落。铁塔湖畔,便是王剑冰常去晨读的地方。他还和同学们一样,晚上喜欢到别的院系去上自习。少了些熟识的面孔,自然也就少了闲侃、聊天的时间,这倒不失为一个自律的好方法。

“那时候的学生几乎没有睡懒觉、逃课的,清早起床,校园里到处都是读诗、背英语的学生。”学习的热情在校园里空前高涨,王剑冰坦然承认自己的专业课不是最好的,不过爱好练笔的他觉得自己“更适合学中文”。拿着自己用心雕琢的诗作散文,他活跃在一群热情奔放、意气风发的青年学子中间,以笔做剑,以文会友。虽然那时候作家梦还很远,但只要那么一份天赋、一腔热情,便足以让他在河大园的诗坛上小有名气了。

时隔多年,他还清晰地记着自己发表的第一首小诗《我是叮叮当当的洒水车》。“洒一路晶莹的雨花,降一街绚丽的虹霓,唱一城激越的欢歌。我要冲刷杂乱的轨迹,我要荡涤昨日的污浊。……”吟着这诗,仿佛也看到了先生年轻时的样子:富有追求,渴望奉献;荡涤灰尘,遍洒清波。像一辆叮叮当当的洒水车,一路奔向黎明……

这首诗发表于1981年第十二期《诗刊》。一封薄薄的采用通知在学校里引起了不小的轰动。要知道,当时的文学阵地极为匮乏,能在国家一流刊物上发表诗作,在很多人看来是高不可及的。笔友们纷纷向他庆贺。只是他们也未必料到,这在冥冥之中又让王剑冰向文学殿堂迈进了一步。

 

“他是个认真对待散文的人”

 

成为一个作家似乎并不难,而想要在领域内成一番气候就不那么容易了。一个作家要有自己的代表作、有自己的符号更加难得。如同提到王剑冰,我们便不能不提那篇《绝版的周庄》。它作为“当代散文中极精粹的一篇”,刚被《人民日报》刊出便吸引了社会各界的眼球。它曾先后入选上海高中语文课本,被福建、山东、广西选入语文试卷,成为历次高考模拟试题,并被选入《百年百篇经典美文》《中国当代散文经典》等40多种文学选本。后来周庄还将其全文勒石铭刻,以一堵老墙的形式立于周庄蚬园路,让《绝版的周庄》永恒地存在于享有中国第一水乡称号的周庄,美文共赏之。

王剑冰确是个名副其实的散文家。自河南大学毕业之后,他在省文联做编辑,后来又到《散文选刊》做主编。编辑的岗位“福利诸条件虽不优越”,却给他提供了继续深造的环境和机遇。“没有简单和保守,再加上他的才华,他是不能忽视也无法忽视的。”贾平凹先生称“他是个认真对待散文的人”。多年来,他先后出版了《苍茫》、《喧嚣中的足迹》等多部散文集,主编了若干散文年选,到北大等高等学府论坛举行关于散文的专题讲座……正如原省文联主席南丁所说:“热热闹闹,红红火火,出息成中国当代散文界相当量级的人物。”

王剑冰似乎有“两个脑袋”,同时进行着形象思维和逻辑思维。一是文学写作,成就一代散文名家,一是探讨钻研,促其具有学者风范。按他自己的说法,正是一个主编的责任“迫使”他不断进行理论的研究和阐述,提升学术素养。编辑数十年,占了他事业生涯的大半,位置的责任必使他“心胸之宽博,目光之广大”。为编好选刊,他兼收并蓄,大量阅读各种报刊上的散文。阅读量之大,放眼全国,鲜有出其右者。作为一个有心人,他还做了大量读稿笔记,撰写理论、评论文章在相关报刊发表。所谓聚沙成塔,当多年的积累被整理出来时,我们蓦然发现它已蔚然而成大观,这便是他刚刚出版的《散文时代》。全书洋洋三十余万言,涵盖了繁杂丰富的有关当代散文观念、状态、态势等全方位的信息。它欢呼与改革开放新时期同步的散文新时代的到来,对散文新时代的起步发展、繁荣昌盛做了细密的疏理和全景式观照,对散文创作的成就做了全面总结,堪称“为散文时代立言”。采访中,笔者有幸获赠一本,大略翻阅,其内容之厚重大气,已略见一斑。

 

美文美男王剑冰

 

王剑冰任《散文选刊》主编时,南丁曾有“温馨提示”:“要坐得住,要投入,要心无旁骛。”对于这些,王剑冰确是有深切体会的。他在回忆自己的三十年轨迹时说:“时间对于每个人都是平等的。要认真做事,不能潦草。沉下心来,才能有所收获。”散文创作,编辑,评论,他以这么一种三位一体的身份在散文界取得如此显赫的成就,不能不说要归功于他的这种性格。朋友岳熙说他“不喜喝酒,也不抽烟,稍显得离群”,又解释说“这却给他节省了更多的时间使得他能更好地创作”。这话,或许正合了王剑冰的意思。

然而王剑冰又绝不是那种“坐在书斋里的文化人”。写作之余,他也有很多爱好。他喜欢旅游,跑动很多。他擅长摄影,其抓拍速度令人叫绝。他出行时,总有些艺术的东西被他敏锐地捕捉到。有关于文学的,也有关于图像的。王剑冰觉得,正是因为广泛涉猎,才让他的感觉得以相互渗透,艺术细胞也就更加活跃了。

创作的时侯,他是认真严谨的;平日里相处,他是沉稳而不失幽默的。他的文风,是朴实中庸的;而有时奇谲的想象却能唤起读者灵魂深处的感动。美文美男,果然名不虚传。

王剑冰先生以前曾到河大作过讲座的,他对学生们的印象是“敏锐”,不过他觉得当前学生似乎对网络文化关注过多。其实多读些文学名著也是必不可少的。毕竟,以后走上社会就很难再有这样静心读书的机会了。采访结束,先生站起身,认真地同我们一一握手,这才挥手作别。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017