注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

一路走来 歌声不断  

2010-03-16 00:04:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一路走来 歌声不断

     ——孙勇散文集序

 

      王剑冰

 

这个地方很好,我还没有来过,你来过吗?也没有。但你很会选地方。坐在这个氛围里,就会产生某种幻想,那种想创作、想交谈的欲望溢溢而生。我想,文字就是这样来的吧?不一定先期准备什么东西,什么地点,不经意间的相遇,也许就会出现某种碰撞。这种碰撞就会产生灵感和欲望,而由灵感和欲望汩汩而出的就是那灵动的文字。

窗帘的齿形边角让一些月光流了进来,灯光暗到暧昧的程度,连桌布都绿色得撩动着某种诱惑。你平常的生活情调是这样的吗?我想,也许不是。你是那种质朴的、本真的甚至带有某种严肃性的男性。从我的感觉里,你不大善于布置自己的生活,就如你不大善于布置自己的感情一样,所以我总觉得你的感情总是很零乱,甚至很痛苦。曾经有一段时间你把这种痛苦向我诉说,我以一个男人的感慨感慨另一个男人的感慨。我显得有些无能为力,但我衷心地充满着祝福,并时刻地寄予着关注。我把你看成一个我的真正的朋友,只有真正的朋友才会向我敞开他的心扉,并且敞开心扉后面的那些荒草丛生的痛苦。但我却总是发现在那荒草丛生的痛苦之上,还总是开出文字的花来,那些花显得妩媚,坚毅,色彩斑斓,我总是时时感佩其间。这就又让我觉得事物的怪异性,有些地里长庄稼不行,长草行,而草,又萌生快乐的牛羊;有些人情商不行,但智商很高,他能把某种领域做得很好。当然,你或许不是我想象中的缺乏哪种能力的人,而我肯定地知道,不管在什么境遇里,你都会把文字经营得很好。八十年代,你成为一个特种兵,兵种不错,当兵的环境却艰苦一些。而你能很快进入那种特种部队的特种文化氛围,很快成为一个小有名气的军旅作家。

咖啡凉了,这种咖啡有些苦。我不大喜欢放糖,这样可以真正地品觉出咖啡的原始味道。你也同我的喜好一样,两个不喜好放糖的男人碰一杯怎样?祝贺你,在这期间写出了那么多的文字。那天你拿给我一部小说文稿,让我吃惊不小。苦闷、彷徨、孤独和欲望是会产生力量的吗?是会产生收获的吗?我那天就说:孙勇,你好坚强,你好能耐。你含蓄地笑,现在你依然含蓄地笑着,那些笑,落在咖啡里。咖啡这种东西,真的是用来品尝的,它不像水,可以大口大口地解渴,发现它的人和喜好它的人都是充满哲性意味的人。这是黑色的幽默吗?其实生活亦如咖啡,文字亦然。我或许明了你带我来喝咖啡的意图,真的,此时我已经知道,你的爱情正在走向幸福。就像河流,它不可能一开始就波澜壮阔地归入大海的,无数的弯道等待着它。迂回或者跌落,淤塞或者翻卷,方始构成一条河的形象。其实这些你比我理解的更好,你看你写的一篇篇散文,你写西部的沙,东部的柳,你写朝露的迷离,写夕阳的隐晦,你写一只虫子,一群鸟……你把它们放在恶劣的环境中,让它们南北失向;你把严冬与风雪打乱而重组,让它们东西失衡;你写人的快乐与痛苦,刘奶奶、说书人、叔伯哥,就像一滴水一样,落地无声,却又会留下一片印记;你写一个世纪的钟声,轰然一片远去,却最终会渺渺无音。《韶山大音》、《武夷茶韵》、《厦门访海》是写景抒情的好作品,《感受作家二月河》、《一路走来,歌声不断》、《这一桌战友》是写人物的好文字。

再加一点咖啡,你觉得呢?喝到这时,还真的喝出点味道来了。我喜欢这种味道,这是什么牌子的,我记下了,下次我们还来。你要带上你的新夫人吗?你腼腆地笑了,说是一个极普通的人。你说着的时候,就像说着你的作品。你总是那么谦逊,说羞于拿出手,可每回你递过来的文字都显得深厚、透彻,而灵采飞扬。我记得《神农山云海》中的文字:“从雨雾深处,沙尘暴般淹将过来。就像嫩黄色的小草顶破大地,软软的云,集合成雄壮,千军万马般吞噬着神农山,云海的惊涛,拍打着青龙的脊梁,巨大的能量,扬起笑天的大浪。包括神农山在内的太行山系,在云海的吞并中,就像秦灭六国一样,而大山一统了。”还有《曹寨初秋》中:“我想,再有个把月,曹寨的乡亲们再也不会这样清闲了,他们会拿起另一把鱼竿,没白日没黑夜,会从秋天的深处,钓出一个沉甸甸的,金黄色的,丰收的年景……”你把这些文字发散的到处都是,有些还进入了年选本。你在书店沉稳地给我打电话,沉稳的后面,就是那抑制不住的灵采飞扬。我想起了你的一篇文章,题目挺好:一路走来,歌声不断。

孙勇,我倒是希望你别沉迷在了你自己心境构筑的幸福里,漫漫荒草中生出的花儿,是由奋争而开,因为它要争取雨露和阳光。所以我觉得我们俩也不应该在这个氛围极好的地方沉迷得太久,这里太温馨,音乐太迷人,一对对幽幽的影子牵人目光。我们还是赶紧回去吧,那些孤独而快乐的文字,还有孤独而快乐的爱情在等待着我们。来,喝了最后的这点咖啡,我们不能浪费,让它苦苦地留在口中,品一品过去的时光。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017