注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

金黎小说《周 文 王 传 奇》读后  

2010-03-18 07:34:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金黎小说《周 奇》读后

王剑冰

 

作家金黎历史长篇小说《 》面世了,这是应该祝贺的事情。金黎所在的安阳,是商代古都,离安阳不远的是羑里城,就是囚禁文王的地方,再往南一点的朝歌,是殷纣王时期的都城。这些距离金黎的生活都不远,这或许也是他对这部历史小说感兴趣的原因。历史的考证、民间的传说,使得他有了丰厚的积累,加上他的富有智慧的再创造,就使得这部小说具有了现场感和可读性。小说主要写姬昌被拘羑里八年的艰苦岁月与推演周易的情形。按说这样的题材是很难驾驭的,由于时间的久远,真实的资料必定是少之又少,民间传说也只限于表象,当然,对于一个驾轻就熟的作家来说,反倒是有了一个发挥想象、利用想象进行再创作的机会。

金黎巧妙地把事件发生的时间和地点聚集在羑里城监狱,监狱里边他巧妙地安排了姬昌、老易、易儿三个人物,并把这三个人物的命运与结局巧妙地联系在一起,从中显现出友善与真情。羑里城监狱外,作家又巧妙地设置了三个人物,崇侯虎曹一品、白眼狼,将他们互相利用又互相倾轧及对忠良的无情迫害的丑恶嘴脸描写得淋漓尽致。

小说注重现场感的营造,也精于人物的刻画及细节的展现,有些细节的精妙是十分引人的,这些都显现出了金黎的创作才能。而我也注意到,金黎在描画殷纣王这个人物时,是给了重新评价的。他既肯定了他执政期间的功绩,又写出了他执政后期的残暴和骄奢,这也为研究这部小说而提供了新的着眼点。

小说中的语言色彩是足见笔力的,这包括写景与对话,也包括夹在其中的一些议论。当然,作为小说语言,我以为某些地方也有继续琢磨与研究的,这需要金黎自己去揣摩和体悟。

金黎长期在报社担任记者和编辑,后又任职于文联,始终与文字打交道,写下与发表过很多人物传记及散文随笔。而他也很早就出版过《金黎小说选》,是个在创作上很有造诣的作家。他写的这部《 》实际上也是对安阳这座历史名城的一大贡献,是商代文学之塔的一块砖石。

我觉得每个作家都有他生活的地域和他开掘的领域,金黎是得益于安阳这块地域的,而反过来说,安阳也需要金黎这样的作家,来为其灿烂的文化殿堂添加金石玉瓦。殷墟的盛名远扬,袁世凯墓的神秘色彩,文字博物馆的独特构想,曹操大墓的横空出世,还有红旗渠精神,都成为安阳这个历史名城的文化符号。而安阳也出了不少像金黎这样的作家,他们同样是安阳的文化符号。我就看到过好几位安阳作家以本土素材所创作的作品,这是十分让人感慨的,所以希望金黎继续努力,希望看到他更新更好的作品。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017