注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

湖南第一师范——中国作家走进红色岁月采风笔…  

2010-05-10 08:12:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南第一师范

《中国作家走进红色岁月采风》笔记之七

王剑冰

湖南第一师范——中国作家走进红色岁月采风笔… - 王剑冰 - 王剑冰博客

湖南第一师范——中国作家走进红色岁月采风笔… - 王剑冰 - 王剑冰博客

湖南第一师范——中国作家走进红色岁月采风笔… - 王剑冰 - 王剑冰博客

湖南第一师范——中国作家走进红色岁月采风笔… - 王剑冰 - 王剑冰博客

湖南第一师范——中国作家走进红色岁月采风笔… - 王剑冰 - 王剑冰博客

湖南第一师范——中国作家走进红色岁月采风笔… - 王剑冰 - 王剑冰博客

湖南第一师范,那个响在心底的名字,今天终于见识了它。

对于一个师范学校,没有想成那么宏阔,那么严整,那么大气。而走入这个湖南第一师范,却让我惊讶。这个被称为千年学府百年师范的校园,竟是那么的雄伟壮观。一栋栋高大巍峨的建筑,一排排整齐透亮的回廊,一个个花木峥嵘的井园,使这个校园有着一种少有的气势,让人感到它初建之始就做就了那么一副派头,就是要建成一流的举才重府。

因也就有了百年之后校庆时门口的那副对联:

兴学育才,此校非天闾地阙;

风骚文采,有生超汉武秦皇。

进入这个学府,让你不得不有一种庄严气势在胸,有一种沧浪之气入眼。现在这里依然是培育师范生的重地。在一个个走来走去的年轻学子的脸上,能够感受到那种清纯昂扬的光泽,那种奋发有为的志向。

天下着雨,雨把一切都浇得清清朗朗。

雨下着,天并不阴沉,反而透着一种晶莹的光亮,那光亮映照着一个个教室。其中一个教室悄无人声。这是毛泽东1914年春季走进的教室,21岁的他正是风华正茂之时。

毛泽东来时,也下着雨,他穿着长衫,夹着一把红油伞,他在右排稍后的一张桌子上坐下,那里留下了他奋笔疾书的时光。相去不远的回廊上,是他的寝室。十个人之多的寝室,毛泽东经常躺在床上看书,一盏油灯在床头上缥缈。不小心的时候,曾经引燃了被盖,并且殃及其他学友的床铺。毛泽东那时真的是如饥似渴。看到他们定的寝室的规则,看的人就笑。从这里向后走去,就看见了那口井,无论春夏秋冬他都喜欢在这里洗冷水浴,他在向自己的胆识和身体进行挑战。

第一师范的处所是在妙高峰下。妙高峰,实在是好名字,峰不高也不大,却取了个“妙高峰”。正是因了这个第一师范,因了这个妙高峰,才出现了那么多的雄气高扬的奇妙人才,毛泽东、蔡和森、任弼时、徐特立、何叔衡、谢觉哉、萧三、廖沫沙、田汉、周谷城……这是多么亮眼的一个队列啊,从中国的新民主主义时期一直走向了新中国的征程。

一师的前面,即是那条汹涌北去的湘江,湘江上有橘子洲。毛泽东十分喜欢这个地方,他还曾叫上同学,拿着简单的铺盖,到橘子洲上夜睡,在橘子洲头下水。那个时候,真是恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。而且,他们敢想敢为,接受西方进步的思想,胸有治国求新的抱负,敢有问苍茫大地,谁主沉浮的念想。

现在是二十一世纪又十年过去,雨还是那样的雨,校园还是当年的校园,却早已物是人非。

一群学子在我身边走过,转而不知道没入了哪间教室或是阅览室,留下一片空寂在我的周围。

我重新穿过一个个回廊,走上妙高峰,在上面俯瞰这个美丽的学府,俯瞰雨在那些斜瓦上晶莹地舞蹈,俯瞰斜瓦的中间那绿色的叶红色的花斜逸而出。然后把目光放远。远处是那条横着的大江,那大江携带着更多的雨和岁月一道远去。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017