注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

烟台养马岛  

2010-06-29 07:41:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟台养马岛

王剑冰

车子沿着优美的海岸行驶,过了蓬莱阁,过了烟台山,进入牟平就离养马岛不远了。当年秦始皇是否也这样走的呢?海上起了云雾,养马岛朦胧得像海市蜃楼。

秦始皇四十岁前或没有见过海,在他统一六国后,首先进行的就是修筑通往各地的驰道,而后扬鞭跃马,驾车出巡。公元前220年后的十年间,他不停地让骏马在宏阔的版图上踏出阵阵啼响。第二次出行,秦始皇来到了东海,那是他的神往之地,海那边或许是一个神奇世界,诸多梦想包括长寿的梦想就在海那边,海让秦始皇有了一种宗教情怀。也就在这时,他看到了这个岛,岛离岸不远,却霞光跳荡,绿意葱茏。似马踏祥云,异象纷呈。波涛伴随着战马长啸,秦始皇遂想到蓬莱产天马的传说,眯着的眼睛闪现出一道灵光,马鞭一挥道:“此处可养马!”

养马岛或许让始皇帝有了某种寄托与指向。

马是尊贵与力量的象征,国家强势以驷马战车为比,王侯殉葬多以骏马为伴。这种善饲养通人性的物种,随着军事及社会文明史一道进入繁厚的典籍。乌骓、赤兔、草上飞,绝影、的卢、白龙驹,一匹匹有着油光锃亮的皮毛俊逸彪悍的身躯和速度与耐力的马,多少年来与英雄豪杰一同传为佳话。“雪耳红毛浅碧蹄,追风曾到日东西。”追风,奔电,飞翮等七匹宝马也曾载着秦皇轮番出征,正于此他对马有一种特殊的认识与感情。他或许得了养马真传,知道马重在遴选与驯养,因为先祖非子就善于养马。七雄争霸之时,秦国就已经注重养育良马,颁布《厩苑律》以提高马的质量和数量,因而先期成为军事强国。作为第一个统一中国的人,秦始皇尤其重视边界的扩展与完固,在秦始皇七年也就是第四次东巡的时候,他派出的大将蒙恬的三十万大军正与匈奴激战。养马岛如能驯养良马,对一个国家的强大是有好处的。

  说是岛,并不是那么山石嶙峋,反而地势舒缓植被丰厚草木繁盛。车子在岛上奔驰,像匹野马腾挪起伏。草兴奋地狂舞着分向两边,把每一个叶片尽情打开。能够想象当年可爱的岛给予草和马带来的和谐与欢乐,碧海上,蓝天下,它们放情而恣意,柔曼又疯狂。草理解马,簇拥马,给予马;马让草变成另一种生命与力量。秦始皇马鞭挥出的时刻便具有了美学与哲学意味。

细柔的沙滩构成绵长的海滨浴场,人们在水中嬉戏撒欢,那也曾是骏马嬉戏撒欢的地方。岛上的另一片临海之地,是嶙峋狰狞的滩石,海浪冲击其上,发出震耳的轰鸣,当年或许是训练军马承受艰难旅途的境地。海潮退去,露出原野样的泥泞滩涂,很多的人来这里赶海,那也成为锻炼战马耐力的极佳场所。一个岛聚合了很多地域的不同特点,让养马岛出来的马更能适应环境。岛上养马还有的好处是马无法逃逸,贼人也不好盗猎。养好的战马用船运出,即可投入战备之需。全国海岛中,养马岛实唯其一。

又一年的春天,波澜起伏的海边旌旗猎猎,车杖仪仪。秦始皇再次驾临这个叫芝罘的地方。马在涌动,马在飙飞,马在嘶鸣。曾经是五霸之首的齐地上,看到驯养的野性加上海之灵性堪可入列帝国军阵的战马,秦始皇扬须畅笑了。养马岛基地的成功,实现了秦始皇在东部大批饲养西域良马的念想。他不仅得意于山河壮丽,子民臣服,也得意于这些战马。庞大的兵马军阵陪葬于皇陵或是他喜爱马的明证。秦始皇五次东巡三次来到芝罘,不知是否与养马岛有直接的关系。他确实把此处看做了仙地。

在岛上徜徉,想寻到一些养马的踪迹,却是徒劳的,只有漫漫绿草肆意摇动着海风。草的四周有大片山菊绚烂着阳光,倒是显现一种皇家气象。草木深处,一个跑马场的惊现,多少与马有了点联系。马在骑手的身下狂跳着嘶叫着,让人眼前幻化出大秦的马阵。岛还是那个岛,草或是那片草,马却已非昨日的马,秦皇的鞭声远去了。再往前走,林海树浪中竟还藏着一个国际水准的高尔夫球场。环绕着碧海蓝天的创意,不亚于当年始皇帝。

晚间出来在岛上走,觉这岛仍有一种神圣感,星月高悬,海风悠悠,四周发出阵阵响声,闹不清是草声是马嘶还是海鸣,而且觉得整个岛都在奔涌。路上遇一老者,称是岛上的原住民,数辈都在岛上生活。问起养马,他眼里立时就放出光芒。步入以马文化为主题的广场,高处有骏马的雕塑四蹄飞扬,是追风还是风在追它?一个小女孩仰望好久,说:“那是一匹马吗?它怎么像鸟在飞啊?”是啊,很多的传说给马插上翅膀,马在神话中行,在想象中飞。问她可说出关于马的词语,小姑娘脱口而出:一马当先、马到成功、天马行空、六马仰秣……马越来越远地淡出了人们的生活,一个岛却让人生发了对马的某种温情。多少年后,养马岛的意义或许超越了它的名字。

涨潮落,朝霞夕辉,养马岛与始皇陵遥遥相对。一个想长生不老的人终是走入了陵墓,而与之有着某种缘由的养马岛却进入了永恒。离去时回望,茫茫雾气中是忽明忽暗的历史、若梦若幻的场景,整个岛如骏马起伏于水,看不清哪是头哪是尾。再远时什么也看不到了,只一声马嘶由远而近萧萧传来。

 烟台养马岛 - 王剑冰 - 王剑冰博客

烟台养马岛 - 王剑冰 - 王剑冰博客

烟台养马岛 - 王剑冰 - 王剑冰博客

烟台养马岛 - 王剑冰 - 王剑冰博客

烟台养马岛 - 王剑冰 - 王剑冰博客



  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017