注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

小鸟天堂(文图)  

2010-08-31 10:36:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鸟天堂(文图)

 王剑冰

眼前一个绿岛峥嵘,有谁说这绿岛就是一棵树,你肯定不相信。怎么就是一棵树呢?分明是一片树林长在一个岛上。

下船去游,从水中看它。那么大的一个范围,枝错枝、根连根、叶搭叶。它必是有一个主根的,擎着的枝蔓长大了垂下来扎到水里又长成了新的根,如此便由一棵树蔓延成了今天的壮观。

一棵树成就一个小鸟天堂,且这鸟儿有千万之多,是多么不可思议的事情。一九三三年,巴金老就被朋友相邀而来,可见这里早就有了声名。何况后来一篇《鸟的天堂》,又成了一个文字广告呢。

     说是在明朝,村民在河中心垒起了一个土墩挡水,有人将一株榕树枝插在土墩上,榕树成活了并逐渐长成了枝繁叶茂的大树,引来各种鸟儿栖息繁衍岁岁年年,鸟儿生生灭灭,灭灭生生。

     我比巴金晚来了八十年。开始也遇到了巴金的困惑:只看到了一个绿树岛,没有见到什么鸟儿。划船人看出了我的疑问,只管把船儿向前划去。

     慢慢就转到了绿岛的侧面,并且接近了绿岛。还没有等我找寻,一只好大的鸟儿,已经站在枝桠间向我扑棱着翅膀了。再细看,一只只的鸟儿全都躲在了树丛里,占据着各个位置在那里自在,有的是独自一只,有的是两只,有的是三四只。鸟儿多是鹭鸟,飞起来时显得很长大。也许是看惯了来人,知道这是它们自己的领地,这些鸟儿显得很不在意,该干嘛干嘛。即使是两个在那里亲昵,也没有把船和人当回事。

划船人说,这个时候是鸟们修身养性的时候,不仔细看当然看不到它们。一早一晚才是最热闹的,那个时候,白鹭鸟从外边飞回,灰鹭鸟则要出发去在晚间觅食。回的回,去的去,一时间纷嚷成了一片。

巴金一九三三年就提到,这里的人对鸟有着友善的态度,不准许打鸟。从那个时候算过来,近百年了,实际上还要长。其实,作为这世上的一种生物,鸟们完全应该有自由的生活空间的,我想,即使在那个非正常的全民打鸟运动里,这里也许是网开一面的。

我第一次来新会,先新会了这鸟的天堂。

主人说,傍晚再来吧,树岛对岸有一茶室,可以一品那时,品的可不只是茶了。

 


小鸟天堂(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客


小鸟天堂(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

小鸟天堂(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

小鸟天堂(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

小鸟天堂(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017