注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

南海有片黑沙滩(文图)  

2010-09-10 16:55:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海有片黑沙滩(文图)
南海有片黑沙滩(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

 

南海有片黑沙滩(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客


南海有片黑沙滩(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客
 
南海有片黑沙滩(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

 
南海有片黑沙滩(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客


南海有片黑沙滩(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客
王剑冰

天空显得十分高远,空气净洁,让人可以开胸深呼吸。

带着雨的云四处游荡,荡到哪里,就洒下一片雨来。洒完就又飘走了。人们也就不大在意这雨。继续着自己的事情。走路、干活或者洗海水浴。

南海有一个极其广大的海岸线,其间的这块属于黑沙滩,黑沙滩在全世界都很少,有说是世界范围内的第二块。也真是开了眼,由于沙滩的独特,也就与蓝天与大海形成了对比。

海一阵阵涌上沙滩,海刚走过的地方,就像了一枚硕大的古镜,映照着人影和天空。

海里的人是快乐的,他们无拘无束,自由地享受着大海与沙滩。雨来的时候,更是幸福得往水里钻。

海翻涌着,把人抛上浪尖,又甩下波谷。就有尖叫传来,那是放肆的尖叫。充满刺激充满快感的尖叫。海鸥在上边飞,学着海的气势。也随着人尖叫,但没有人的嗓门大。一群群的海鸥构成了新的云,同奔流的雨云融在了一起。

看久了,会将海天看反了,觉得海变成了天,天变成了海。而看海的自己,似乎也是反的了。

泛黑色的沙不知道对身体有什么好处,一定是同黄沙有着不同的特点。有人躺在上边,让沙子将自己盖起来。沙子是那种很细微的沙,脚踩在上边,一种舒服的感觉涌上来。一些女子在沙中踏浪一般地跑,将沙扬起来,试着感受深层的舒服。孩子们在沙中掏洞挖河,将海引进来再拦坝筑堤,进行抗洪救灾。

南国的海还有的特点就是周围的树,上岸后可以隐在那些大叶阔阔的树下换衣服。有人更直接,将大叶子拽下来就那么挡着换上泳装,而后跑向黑色的海滩。

玩够了海和沙,就可以在岸边吃上一顿可口的海鲜,有钓上来的鱼,也有打上来的蟹,东海黄海见不到的,会在这里品到。窗户是朝海的,边吃边看夕阳在海上落下,海水被一点点染红,又一点点变灰,云也在发生着变化,最终都陷入了一片黑暗之中。

只有出来的时候,方听到海的声音,那声音时远时近。

那也是夜的声音。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017