注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

日出  

2011-02-20 09:45:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日出

王剑冰

 

太阳是一点点一点点将它的辉光镀亮天穹的,在有着薄云的天边,它镀上的是通红通红的红色,白色的层云上,它镀上的是粉红色,浓重的云絮中,它镀上的是绛紫色。而遇上阴霾裹挟的云团,它则什么颜色也镀不上了。

太阳也有无能为力的时候。

 

我曾在泰山上等待过日出,一群黑幢幢的影子聚集在东向的岩石上,每个人都裹着租来的厚重的棉大衣,身边的一对情侣则穿着薄薄的衣衫只靠身体的依偎取暖,他们比我到得还早。然而,人们什么都没看到。华山那次摸黑往高处攀时,差点滑下万丈深渊,结果还是没有如愿。倒是在峨眉山看到了,为了这一刻跑着跳着去那高高的悬崖边,差点跑断了腿,跳飞了心。但看到的日出却不是想象的那种辉煌,而是小小的晕晕的一团白色。

看到日出蛋黄似的形态是在海上。波涛汹涌间,一轮红艳正冉冉升起。开始从水中分离的一瞬先被我的同伴独享了,我不知道他是何时等在了船头。这个命运多舛的汉子,竟然激动得暗自流泪。我被眼前的一景感染良久。

 

太阳刚刚诞生的时候,我们能够看清它的一切,它的圆,它的核,它的红润和它的变化。这个时候,最让人兴奋和亲近,并让各种心绪与希望变得躁动。太阳上升的阶段是一个漫长的过程,如生命诞生前的阵痛。

这种上升提示很多东西:等待需要耐心,等待未必会有结果,要有结果需更加的耐心与等待。总是在这种等待里,相伴着友情与爱情,真挚与真情。

地球与太阳的关系是一种巧合,正是这种巧合方产生万物于生命。这是一种互补互生的关系,也就是由太阳普照万物生长,又因万物而显出太阳的神圣。因而我们歌颂太阳,同时也在歌赞生命。

与太阳有关的文字都充满火热、温暖、光明。与太阳有关的表达,都溢放豪迈、温馨、激情。太阳给人类带来了火带来了光以及制造火与光的智慧。

没有太阳就等于没有时间的概念,万物更替,沧桑变幻,而太阳不变。太阳在时间的更替中永恒。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017