注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

老牛  

2011-03-31 08:57:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老牛

王剑冰

一列火车横穿过大地。

火车穿过大地是件平常的事情,它每天都这样,但是这天不同。

它在穿过大地时,撞飞了一头水牛。

那水牛本该在田野里拉着它的犁,拉着扶犁的主人,在水中艰难。

不知道这头水牛为什么要走上铁轨,去同一列飞驰而来的钢铁来一个亲密接触。

这是一只很老的牛了,它为人们干了好久,每年每年都不得休息,它或许觉得那就是它的义务,就像它每天要喝水,要吃草,是一个理所当然的事情。

这次它终于歇息了。

有人在雇车,很多的手在帮忙,车拉着它慢慢走下路基,没有人会想到会把它拉到哪里。

不,有人会想到,绝不是要把它拉回到田里,给它立一块碑,像对待耕田的老人那样。

老牛的身体只会被拉进屠宰场,它必须要尽最后的一项义务,它自己不知道,而所有的人都知道。

拉着的车子在田间走,田间的秧苗正一点点蓬出,那是水稻,慢慢地会长出晶莹的稻粒。为那些稻粒的长出,老牛曾经下过狠力。那些稻粒不是给老牛吃的,老牛只吃生长水稻的稻草。

绿色的水稻簇拥着拉着老牛的车子,那车子越来越远了。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017