注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

双桥  

2011-05-11 07:14:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双桥

王剑冰

 

周庄有座钥匙桥,这座桥的名字起于何时很难有人说的清楚,它实际上是有两座连在一起的桥构成的,一座是世德桥,一座是永安桥。

两座桥一拱一平,构成了一个直角,水的流动也就按照这个直角变成了两种状态,这个钥匙桥就是双桥,成了周庄的中心,周庄的代表。

 

也许它的形状太像了一种旧时的钥匙,在我想来,它是开启一代福商沈万三藏银地的钥匙,因为在这桥的不远处就是人们所说的沈万三的秘密金库,这个金库设在了水下,朱元璋的人没能把它挖出来。

多少年后,沈万三被折磨致死,也埋在了钥匙桥附近,这个藏宝之地就变成了传说,紧紧地锁在了老辈人的记忆里。

现在这座桥的周围总是聚满了来来往往的人,双桥成了人气最旺的所在。

画画的、摄影的、拍电视剧的,也多是以双桥为最好的背景

小船一只只从水中划过,到这里悠然地变成了两组,去到两个方向。

 

每天早晨阳光最先照亮其中的一座,而后再照亮另外的一座,一些步履慢慢地攀上拱型的桥顶,再从平缓的桥上下来,就让人体会出来一些水乡生活的意味。

尽管闹闹嚷嚷的游人不断,当地人的生活依然显得有条不稳,他们在双桥边的早上或晚上照例洗菜、淘米,濯足浣衣,将数年间的场景重复再现。

香风浮过那是春天来了,秋叶落下,那是冬日将临。一年年的时光也就这么过去了。

桥还是那样,架在水上,石板或许有了些微的挪动,显得有些高低不平,但是依然没有防碍生活在上演,喧闹也依然没有防碍水和船在下面流过。

 

这真的是周庄的一副钥匙桥,它打开了周庄的过去,也打开了周庄的现在和将来。

这座双桥被走来走去的人们渲染得到处都是,它真正成了一副打开周庄文明的钥匙,打开周庄财富的钥匙。

那个最初画出周庄双桥的陈逸飞如今也在双桥边安住了下来,他把双桥真正地当成了他的心魂,而双桥也因为他的存在而感到稳实。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017