注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

石缝中的生命  

2011-05-20 10:07:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石缝中的生命

王剑冰

 

在桥上的时候,会发现桥下哪里伸出的一株小树,恰到好处地成了衬景。

歪头下望,竟发现这树是从桥基的石缝中长出来的,这是一股什么力量啊,硬是在坚硬中挤出一枝柔软的生命。

桥从水中跨过,石头是带了水分的,这生命不用担心。为了生长,它还要迎承阳光,于是便弯曲了身子,从桥下一直向桥的上部伸展,伸过桥头,伸过房沿。

我观察了其他的桥,总能见到这种奇观,石缝中不是有草生出,就是有树长成。

在富安桥的桥头,竟灿烂地生出了一棵弯曲着身子的石榴树。

这是怎么来的一石榴籽,会在石缝间孕育成一个根,还是其他地方石榴的树根蔓延在了这里。

我环顾四周,到处是高高低低的房子,近处没有树,也没有可以长树的地方许正是没有长树的地方才在这桥下面的基石缝中长出了一棵石榴。石榴,或开始就是与石相伴的呢。石榴,那名字透着刚毅的美:只要是一个想生长的生命,无论怎样的条件,都要坚韧地承受。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017