注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

三坊七巷(文图)  

2011-06-14 07:33:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三坊七巷 (文图)

王剑冰

三坊七巷(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

 

     三坊七巷如果是福州的一首诗庐隐、冰心、林徽因,就是这诗中的警句。

     我是天空里的一片云

     偶尔投影在你的波心

     徐志摩写给林徽因的诗,如何不是我在三坊七巷的心情?悄悄走入这个所在,诸多的新奇与感慨随波盈动。

     三和七,那是字与字的跳跃,词与词的联动。 三和七,美丽的数字方式相加还是相乘?得出那一个个院落,一座座屋宇。

     灰与白的墙体,红与黑的门窗叠加着,交错着,构成深深浅浅的街与坊,弯弯曲曲的巷弄。构成肃、整洁大气。建造者与居住者,不经意地把三坊七巷化成了一片美丽的

     流利福州话的三位才女,是住在那一个坊间?或许此刻就从哪个巷子里款款而出。

     你是我生存的河道 
          理由同力量
          你的存在 
          则是我胸前心跳里
          五色的绚彩

     如何不是一条能够载着诗载着艺术载着想象的河道呢?顺着早晨的阳光进去,阳光敞敞亮亮地走,走到巷子角,就折回了,巨大的暗影留在一个个院墙外。对于院落中的门窗也是如此,无法照到里面的深处去。

     明清时节的屋宇,散发着古旧的味道,更是生活的味道。花好月圆,一窗清风,轩古韵的对联还在厅堂里,透着文化的芳香。八仙桌上的青花瓷,亮着宣德或是康熙的光泽。 

     一株腊梅好高了,刚开放过黄的芳香,又在等待再一次的开放,尽管那种等待还要漫长的时光。 一丛翠竹还在翠着,可以想见当年主人的雅致与娴静,竹林旁可是一个捧书勤读的女子,高高的墙壁下,只有这方竹子可以对语。

      那里默守着神秘的期待,漾开诗的气氛。那种静,在静里似可听到那一处琤琮的泉流,和着仿佛是断续的琴声,低诉着一个幽独者自娱的音调。 恍然就走入了林徽因的意境。

      一只小猫在屋檐上沿,它能够从这个院落到达那个院落。多少年前就是这等景象,一家主人的猫,从暖香的怀中跳出来,偷偷攀上另一家的墙头,微妙的呼唤,就唤来另一只同样可爱的精灵,然后两位就不知了去向。主人即使看见了,也只是发声叹息,那叹息或有深沉在心中的感慨。

      一棵榕树伸着长长的丝须往巷子的高处迎接着每天的阳光,树好多好多年了,当年栽植的主人已经作古,后来乘凉的人也已老去,而大树仍将光阴持续。

      三坊七巷中,有着无数这样的榕树。 

      转巷绕廊中,怎就现出了一个戏台,依然像过去,一个女子将一只古琴轻轻拨响。一群的鱼儿在下面的莲塘中随着乐音嬉游,红的莲已微微露出了头。“九年前的一个月夜,祖父和我在园里乘凉。祖父笑着对我说:我们园里最初开三蒂莲的时候,正好我们大家庭里添了你们三姊妹。大家都欢喜,说是应了花瑞。’”眼前的景象,又让人回味在了冰心的回味中。

     灵秀聪慧的新女性,在这里沐浴了某些文化的时光就走去了,而且走得很远,那步子却是当年走这些街巷的步子。三坊七巷,或许就是因了这些步子而显得幽雅、沉静。

     不仅如此,郎官巷还住过戊戌六君子之一林旭,严复也是住在郎官巷,林觉民的住所在杨桥东路,而郁达夫曾居光禄坊刘家大院。从这里走出的自然还不止这些,那是一个有着林则徐、张经、沈葆桢、左宗棠、邓拓等一百多位影响中国的先驱队列呢。他们的走出,又使得三坊七巷有些威仪与厚重。

     有些巷子最早是被河泽包围着一些船只往来其周,芦草和野花也遍布其间,很让巷子有一种乡情趣。想当初那些人出行,或划了一叶小舟,就消失在欸乃微波的夜色中。又是哪个女子说的:“清晓的江头/白雾茫茫/是江南天气/雨儿来了———/我只知道有蔚蓝的海/却原来还有碧绿的江/这是我的父母之乡!

      庭院深深深几许,不可能轻易看尽这一片神秘的所在。一扇扇开启或未开启的门窗,一枝枝越过或未越过墙头的花草,都让人想到那些遮掩过的闲适与自在,顾盼与想往

      一些年轻人在我的身后走来,把一些笑声和色彩也带进来,使深巷中有了一种新的生动感。

      无数次在这些巷子中迷路。三坊七巷实在是一个格局纷繁的迷宫。

      三坊七巷,历史遗留下的一处可以放置心灵与情怀的地方,在其间走走,会像走进一波水湾,一泓云天。或在繁星春水的点着桔灯的夜晚,或在一片阳光的将午未午的时候。

 

三坊七巷(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

三坊七巷(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

三坊七巷(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

三坊七巷(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

三坊七巷(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

三坊七巷(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

三坊七巷(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客
(图片系本人摄影)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017