注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

清江水上郁孤台(文图)  

2011-07-01 07:09:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清江水上郁孤台

王剑冰

清江水上郁孤台(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

清江水上郁孤台(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

清江水上郁孤台(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

清江水上郁孤台(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

清江水上郁孤台(文图) - 王剑冰 - 王剑冰博客

 

昨晚来的时候遇到了大雨,从机场一直到宾馆都没有停歇,甚至下了一整晚。梦中醒来还能听到狂暴的雨声。然而再次醒来时,却换成了叽叽喳喳的鸟叫,那叫声可谓脆亮,带有雨后的湿润。其中一种鸟鸣夹在纷乱的声音中间,发出伊呀呀——恰恰的悠扬长音,像是主唱。推开窗子,一夜雨的荡涤,空气更清新了,如鸟的歌吟没有一点杂质。

开门走了出来,到处是清新的树木和花草,南方的气象十分明显。沿着小路逶迤而去,一股芳香就在路上灌了过来,开始以为是花草,实际上还有树发出的,不是一种香,有的馥郁,有的带着一种苦味,还有的似有黏黏的感觉。

前面怎就出现了一个高台,蓊蓊郁郁的树荫间耸立着。顺着一级级的台阶攀上去,渐渐的,竟然看到“郁孤台”三个大字。好一个郁孤台,是辛弃疾笔下的“郁孤台”吗?别的地方没有听到过,也没有见到过。

    台子的位置,在一处古城的角上,上到楼台能看到蜿蜒而去的苍灰的城。这就是红军当年花了不小代价也没有攻下的城墙了。墙很厚实,行人可在上面往来穿行,城外就是浩浩汤汤的一江清水。

以前读到“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”,就感到郁孤台同“行人泪”联系在了一起,郁孤台似也成了抑郁孤独的代言。心里想,怎么就建了这样一个台子,让孤郁的旅人有一个落泪的地方,还是因了哪个人而有了这个名字?

多少年来,郁孤台成了一种空间的东西,没想到竟然实实地矗立在了我的面前。

    八百年前,满腔苦的辛弃疾站在这里,怅叹出一怀愁绪。这里离内地实在是太远,与我所在城市不通航,我是先飞上海然后转飞过来,这样也折腾了一天时间。到达时迎接我的已是晚上如注的大雨。辛弃疾则是从杭州出发沿长江溯赣江南上,他那时在江西任职,必在舟船度过长长的时光。一日停船在万安造口,那里离赣州不远了,暮色中传来鹧鸪声,遂想起了郁孤台,禁不住将一腔悲悯书在墙壁上。万安我去过,有着“惶恐滩”的险峻之地。不知辛弃疾是怎么捱过险途十八滩,生出了“青山遮不住,毕竟东流去”的感慨

     又有鸟的叫声传来,是我刚听到的那种发长音的鸟,不知道是不是鹧鸪,鹧鸪的叫有似“行不得也哥哥”的意思,所以行人会产生些离愁别绪。善解人意的鹧鸪是文人的喜爱了,诸多的诗中都有这种鸟,并把它弄成了曲牌,还有人弄成了乐器。

     其实郁孤台本身并没有我想的那层意思。它是指台子“隆阜郁然,孤起平地数丈”,郁和孤都是美意。郁孤台占据了一个好位置,我曾在《吉安读水》中写道:“江西的南部,有一条美丽的水叫章水,有一条精致的水叫贡水,两条水流合二为一形成了更加美丽精致的水叫赣江。”郁孤台就在章水和贡水的交汇处,看着章、贡二水合为江奔腾而下。

    想起那位怀有一腔报国志的江西人文天祥,他曾做过赣州知州,必是常登郁孤台的,而且常有一种孤愤在心头。他曾写道:“风雨十年梦,江湖万里思。倚栏时北顾,空翠湿朝曦。苏东坡被贬惠州也是乘船溯赣江而上,中间行程漫漫,不知多少辛苦。终来在郁孤台上,遥遥北望的心情可想而知,也提笔写下了一首《过虔州登郁孤台》

    这时我又想到,郁孤台或许也有那么个忧郁孤独的意思在其中,许多人离乡背井去向远方,走的时候会看到那个高台,不免生出郁郁之情。远离故土的人站在这个台子上,同样免不了要生出孤独的感怀。所以这台子是个很真实的台子,无论什么人有什么样的情怀,它都接受了,人们在这里看着江水落泪,而后抹抹泪水坚毅地转身。这样说来,郁孤台倒是带有了一种禅意,一种哲性。

     唐诗宋词中白发苍苍的郁孤台,始建于何年无从考实,来的文人墨客,都会有文字留下,文字也都老在了苍苍史册中。唐代有人把它改叫成“望阙”台,后来还是被改了回去,人们认定了郁孤台。

     地处偏远,郁孤台就像一个隐士,悄然躲在一片山野间。这样也好,藏在心中的那种景仰,有时比真实更显得美妙,让人能够浮想联翩,有时见了实物倒会感到坍塌了某种东西。

    江水中已经没有了什么行船,以往在江边解下缆绳、拱手相别的场面远去了。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017