注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

丁飞龙的诗  

2011-07-23 07:41:00|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丁飞龙的诗

 

    飞龙在上海浦东的一个开发区任职,事务繁忙,闲时很少,但他却对文学情有独钟,把最宝贵的业余时间用在了著文写字上。他有两本散文集《面对细节》和《移植灵感》,就收录了他百余篇对生命的感悟和对世事的思考,涉及生活的方方面面以及思想的丝丝缕缕,文笔自然是沉稳老到,让人很是喜欢。飞龙还出版过诗集《江南花雨》和《日历深处》,与他的散文异曲同工,同样具有艺术品位和赏读价值。现在飞龙又要出版一部新诗集,值得祝
  诗,能使人忘我,使昏暗明亮,能使生活充满乐趣,使情感有所寄托。好诗是窖藏的老酒,越品味越醇。如唐诗宋词,已成为中国文学的经典,一代代的人都心生敬畏。曾经有一段时间,兴盛新诗而忘记了古诗,对写旧体诗也不大认可。我觉得,只要写得好,都是应该支持的。现在衡量新诗的标准也不大一样,有人认为好的,有人未必说好。我喜欢那种将声韵音色的美融于自然口语的作法。不在哗众取宠的故意修饰上做文章,而在自然鲜活中找感觉。这里所说的自然,是水到渠成、出神入化的随心所悟,是长期积累、超然所得的至上境界。就像书法家手中的笔,横或许不似横,竖或许不像竖,但横竖都看着是那么的洒脱自如。凡好诗亦即如此,让人觉出一种“舒服”来。
  飞龙的诗都不长,就像他的散文,对一个问题、一个事情、一个事件展现出见解与立场,阐释出思想与哲理。我们能够感受到那种清新自然的语言之风和昂扬向上的精神之气。这些同飞龙所受教育及家庭影响及他的生活经历和工作思考有关系。飞龙为人热情,办事利落果断,写诗著文也是这样。飞龙的诗中,情绪节奏与语言节奏是相通的,因而读时就觉得上口,并能品出他的感情因素。让人感觉到他的文字中的场,是磁场也好,气场也好,总之它能让人沉浸其中,感染其里,并悟出一些什么,得到一些什么。
  我同飞龙只见过一面,但他的爽畅给我留下了很深的印象,这或许是他能够写出这些文字的原因所在。一个人,只有对生活充满了信心,对文学充满了热爱,才会有这样的激情。当然,他的诗不是说教型的,是那种发自心底的自然的流露,是对生活长期感悟而生发的情怀。他自然是想告诉你一些什么,但绝非空洞无物的口号和矫揉造作的艳词。所以我对飞龙的文字是赞许的。一个人的精力是有限的,有人把精力拿去吃喝玩乐,有人就像飞龙把精力放在了五尺斗桌,这是难能可贵的。希望飞龙能够坚持走下去,在干好自己本职工作的同时,又有一份可心的收获。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017