注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王剑冰博客

散文《绝版的周庄》作者,河南省作家协会副主席

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年毕业于河南大学中文系。1975年赴乡村插队务农,后历任《奔流》杂志编辑,《文艺百家报》、《当代人报》采通部主任,《散文选刊》副主编,副编审。1979年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。 河南省作家协会副主席,全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,国务院特殊津贴专家。

网易考拉推荐

金龙谷的蔓草  

2011-07-29 07:39:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金龙谷的蔓草

王剑冰

 

在泰宁的金龙谷中,生长着各种各样的植物,其中有一种藤,有着很坚强的茎,能够攀爬到很远很高的地方,它甚至和树一同生长,让人赞叹不已。仰头看去,总能看到这种叫做藤的植物。

渐渐进入丹霞地貌的峡谷地带,眼前是一片孤峰赤壁。向上看去,岌岌欲倾,令人眩晕。将要收回目光的时候,我看到了另一种植物。它就像一种软体动物,在光糙糙的崖壁上攀爬。而在这样的崖壁上,强壮的藤们不见了,它们早就借助一些树迂回地前行。只有这些不知名的像红薯秧似的蔓草,一根根蜗牛般地向上攀。

摆在它们面前的,其实只有死路一条。这些蔓草,完全是靠着自身的生长来延伸行程的。它们生长的速度一定很慢。因为我突然发现,它们上边的身子青着,下边的身子却早已断了。不是山风吹折即是老化掉了,越接进根部的地方,越像化石或者像燃剩的灰烬,似有似无地贴在崖壁上。

就像看见了一列没有车头而飞奔的火车,让我倒吸了一口冷气。第一次见到这样的植物,叫作根的部位已是名不副实,枝蔓却还活得有声有色。太阳热辣辣地照在石壁上,那些紧爬慢爬的无根的蔓草,绿汗油油,同赫色石壁形成鲜明的对照。

崖壁的上边有一块突起的地方,给蔓草造成了困难,一些蔓草爬到那里就垂落成悬空状,痛苦地等待着风雨的判决。几根坠落的蔓草已经枯萎。后面的蔓草还在攀着。也许就在我转身的一瞬,又一根悬空的蔓草仰身落下。

肯定是不知道危险不知道迂回不知道低头的道理,我想,蔓草的活着,真的是没有人那么多羁绊和顾虑,向上攀爬就是蔓草的方式。既然生长的环境是悬崖峭壁,就毫不犹豫地去爬,即使爬得残肢断体,爬到再不能爬的境地。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017